Новые автомобили в Казахстане на 30% дешевле, чем в РФ: есть ли смысл пригонять
В Казахстане была объявлена стоимость нового кроссовера Chery Tiggo 9, которая оказалась на 30% ниже, чем в России. Есть ли смысл пригонять машины оттуда?
В соседней стране модель можно будет приобрести за 19,9 миллиона тенге, что по курсу Центрального банка составляет примерно 3,4 миллиона рублей. Для сравнения: в России стоимость Tiggo 9 составляет около 5,05 миллиона рублей. Продажи китайского кроссовера в Казахстане стартуют в апреле, и покупателям будет доступна безальтернативная комплектация Flagship, которая по уровню оснащения соответствует максимальной версии Ultra.
Однако в Казахстане дешевле не только Chery. Так, за 16-17 миллионов тенге (около 3,2-3,4 миллиона рублей) можно приобрести новый Haval H5, что на 500 тысяч рублей меньше, чем в России. Аналогично обстоит ситуация и с внедорожником H9.
Эксперты и специалисты рынка, опрошенные изданием "Газета.ru", единогласно заявили, что такая разница в стоимости вызвана особенностями таможенного регулирования двух стран.
Директор департамента новых автомобилей компании "Рольф" Николай Иванов отметил, что в каждой стране действует своя налоговая система, которая в конечном итоге влияет на ценообразование. Например, в Казахстане существует закон, который освобождает от уплаты утилизационного сбора и государственных пошлин электромобили и гибриды. Благодаря этому, стоимость модели Lixiang L6 в республике составляет от 3,5 миллиона рублей при ввозе в страну в качестве личного имущества, в то время как в России она начинается от 6-7 миллионов рублей.
Эксперт Татьяна Акимова добавила, что в Казахстане действуют льготы на автомобили, ввозимые в рамках ЕАЭС, что также сказывается на расценках. Кроме того, она рассказала, что авторынок соседнего государства значительно меньше, чем в России, что делает конкуренцию более острой и компании вынуждены идти на уступки.
Директор Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка Казахстана Артур Мискарян согласен с коллегой и полагает, что разница в ценах обусловлена стратегией автопроизводителей.
Директор "Рольфа" напомнил, что данная ситуация является вполне нормальной, так как еще несколько лет назад за счет разницы курсов новый Porsche стоил в нашей стране в переводе на евро дешевле, чем на родине в Германии.
Что касается вопроса рациональности пригона автомобиля из Астаны в Москву, то единственный способ сэкономить - импортировать его самостоятельно. Ибо в случае, если привозом будет заниматься юридическое лицо, расходы на таможенное оформление нивелируют всю разницу в цене, резюмировала Акимова.
Кроме того, у покупателей зарубежных машин в будущем могут возникнуть проблемы с гарантийным обслуживанием. Эксперт Мискарян рекомендовал всем интересующимся данным вопросом тщательно анализировать возможные преимущества и риски в каждом конкретном случае, учитывая расходы на логистику и оформление.
Ранее "РГ" рассказала о том, что покупателей электрокаров у "серых" дилеров обяжут доплатить разницу в утильсборе.