В Сибири продолжает снижаться спрос на услуги автосервисов
По данным "СберИндекса", россияне стали стабильно экономить на покупке запасных частей и ремонте машин. В марте 2025 года, по сравнению с весной 2024-го, официальные расходы граждан на эти статьи снизились почти на треть.
Примерно такое же падение клиентского спроса наблюдается и в автосервисах Сибири. На ситуацию повлияла теплая зима. По словам мастеров, как правило, машины отказываются заводиться в условиях экстремально низких температур. В этом году, на радость автомобилистов, обошлось без крепких сибирских морозов.
Впрочем, главная проблема охлаждения интереса потребителей к автосервисам - экономическая. Машины, запчасти и услуги основательно подорожали. И многие автолюбители стараются свести траты к минимуму. Этому способствуют повышенные банковские ставки, которые стимулируют граждан приумножать сбережения на вкладах либо откладывать ремонт до последнего в ожидании снижения процентов по кредитам.
С этого года крупные автосервисы столкнулись с новой проблемой. Компании, годовой доход которых превышает шестьдесят миллионов рублей, обязали платить НДС по упрощенной системе налогообложения. Более мелкие предприятия от этого избавлены.
- При этом автосервисам, которые несут гарантийные обязательства по ремонту, заключают договоры и выдают чеки, экономить не на чем. Запчасти они берут только новые за счет дорогих кредитов. Воспользоваться параллельным импортом не могут. При этом несут еще и растущие расходы на зарплату, аренду, амортизацию, программное обеспечение, оборудование, маркетинг, - отметил омский автоэксперт Максим Сергеев.
По словам специалиста, кредиты на покупку комплектующих за последние два года подорожали втрое, на складах наметился дефицит. Даже при ремонте подержанных машин автосервисы должны использовать только новые детали, чтобы гарантировать длительную и безопасную эксплуатацию.
- Поэтому есть вероятность, что средние и крупные компании будут дробить бизнес или уходить в тень, - считает эксперт.
Гаражный бизнес на этом фоне становится более рентабельным, чем цивилизованный. Физлица скупают машины на разбор и удовлетворяют растущие потребности в бюджетном ремонте. Ни о каких гарантиях речи, разумеется, не идет. Автовладелец просто перечисляет деньги технику на карту. А если что-то пойдет не так, может только надавить на совесть мастера. Но пойдет ли тот навстречу и будет ли устранять брак - это еще вопрос.
- Относительно дешевые детали-подделки сейчас можно приобрести на маркетплейсах. Сколько они прослужат - никто не знает. Однако многим потребителям, которым надо решать проблемы срочно и недорого, все это неважно. Так или иначе, но в целом автопарк стареет и дорожает. И, судя по всему, тенденция продолжится, - утверждает Максим Сергеев.
Между тем
Специалисты "Авито" провели опрос омских автомобилистов, чтобы узнать, насколько они компетентны в вопросах ремонта. Двадцать процентов водителей сообщили, что знают, как устроена их машина, способны починить ее сами и даже могут определить неисправность по звуку. При этом более половины заявили, что в случае поломки все-таки отправятся в автосервис для профессиональной диагностики.
Около сорока процентов водителей считают, что способны самостоятельно зарядить и заменить аккумулятор. Примерно столько же справятся с заменой лампочек в фарах. Тридцать семь процентов респондентов могут без посторонней помощи переобуть машину, более тридцати процентов - заменить моторное масло в двигателе и фильтры.
Большинство водителей (77 процентов) сообщили, что на обслуживание автомобилей они тратят до пятидесяти тысяч рублей в год. Женщины признают, что им ремонт обходится несколько дороже.