Авторынок переживает период стагнации, особенно падают продажи новых машин
Более чем на 50 процентов в денежном выражении сократилась выдача автокредитов в российских регионах по сравнению с показателями прошлого года. Такие данные приводит агентство Автостат. Столь внушительное падение аналитики связывают с высокой ставкой Центробанка и резко подскочившими ценами на китайские авто. Дилеры пытаются выправить ситуацию и вводят новые программы лояльности для клиентов. Что в будущем ждет рынок, выяснял корреспондент "РГ".
Справедливости ради стоит отметить, что мартовские показатели автокредитования все же подросли по отношению к февралю 2025 года - примерно на 15 процентов. Однако последний зимний месяц, по словам председателя комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Алексея Калицева, все же оказался провальным. Автокредиты неохотно брали по всей стране, и Северо-Западный федеральный округ не стал исключением. Помимо уже упомянутой высокой ставки, ложку дегтя добавили введенный утилизационный сбор и изменения в налоговом законодательстве.
- Скорее всего, тренд на сокращение продаж автомобилей сохранится в ближайшие месяцы. Ситуация может несколько выправиться во втором полугодии благодаря поддержке уровня спроса со стороны государства, - добавил эксперт.
В Калининградской области объем выдачи автокредитов упал за два первых месяца 2025-го сразу на 16 процентов. Выше показатели падения только у Ростовской области (17,6 процента). Замыкает тройку лидеров Ставрополье с показателем в 14,5 процента.
При покупке машины из салона у дилеров все же есть пространство возможности поддержать спрос. По мнению финансового аналитика Артура Полякова, такие истории часто субсидируют как производители, так и дилерские центры. В случаях с электромобилями дополнительно работают меры государственной поддержки. Все это помогает покрывать высокие процентные ставки, из-за чего снижение объемов автокредитования в сегменте новых авто не такое сильное.
При продаже автомобилей с пробегом рычаги регулирования рынка больше не работают. На практике возникает комичная ситуация, когда проще купить машину с гарантией, чем подержанный вариант на пару сотен тысяч рублей дешевле.
Доводы калининградских коллег подтверждают псковские автодилеры. Сейчас на региональном рынке наблюдается заметное "похолодание".
- Сегодня многие псковичи находятся в замешательстве. Если у них есть свободные деньги, то они встают перед выбором: взять в кредит автомобиль или, например, положить всю сумму на депозит, поскольку из-за высокой ставки банки дают хорошие проценты. Многие импортеры не хотят терять клиентов и предлагают различные программы лояльности. Сегодня популярна рассрочка от одного года до семи лет при условии внесения первоначального взноса. Его размер может варьироваться, но в целом составляет около 40 процентов от стоимости автомобиля, - подчеркнул руководитель отдела продаж автосалона Пскова Александр Поповкин. Такая политика, убежден эксперт, создает подушку безопасности для перспективных автовладельцев и не так сильно бьет по карману, как обычный кредит.
Впрочем, россияне стали реже брать кредиты на покупку машины и по вполне банальной причине - цены на новые автомобили бьют все рекорды.
Купить нового "китайца" по цене условного "немца" хотят немногие
При этом жители СЗФО все еще относятся с недоверием к китайским маркам. По их мнению, машины не прошли проверку временем: купить нового "китайца" по цене условного "немца" хотят немногие.
- Сейчас на рынок хлынуло много автомобилей из Китая, к качеству которых возникают вопросы. Ремонтировать их непросто, есть сложности с поставками комплектующих. Иногда дилеры предлагают заменить авто на новое, чтобы не заниматься устранением недостатков, - заключил директор сервисного центра Артем Прокошин.
Эксперты не видят предпосылок для глобальных изменений. Поэтому покупателям остается ждать снижения ключевой ставки ЦБ и программ поддержки для автовладельцев.
