Верховный суд России постановил, что приём лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, может стать основанием для лишения водительских прав. Эксперты считают, что для снижения рисков необходим официальный перечень медикаментов, запрещённых за рулём, а также чёткая маркировка таких препаратов.
Адвокат Сергей Радько в беседе с Авторадио отметил, что ситуация неоднозначная и в список запрещенных лекарств можно вносить практически все препараты, включая противовоспалительные, обезболивающие и антидепрессанты. Однако, по мнению юриста, проблему это не решит:
"Дело в том, что для признания водителя пьяным по Административному кодексу (КоАП РФ) действительно необходимо обнаружить у него либо наркотические средства, или психотропные, или алкоголь. Перечень наркотических и психотропных средств четко утвержден Постановлением Правительства №681. Но это касается административной ответственности. А вот для того чтобы признать водителя виновным, если, например, он совершил ДТП с пострадавшими, то там для диагностики опьянения по закону достаточно не только психотропных или наркотических средств, но и их аналогов. Перечень аналогов не существует. Но вот под них можно подвести любое лекарство, хотя бы анальгин, который в большой концентрации может влиять на внимание, реакцию водителя и так далее. Получая, что для одного кодекса водитель будет трезв, а для другого - пьян. Это, конечно, абсурд, но пока проблема не решена".
Эксперт рекомендует внимательно относиться к приему каких-либо лекарств перед тем, как сесть за руль, и изучать инструкцию к препаратам.