Автоэксперт Кочнев назвал пять кроссоверов, с которыми лучше не связываться
Приобретение кроссовера с пробегом часто требует дополнительных технических проверок. Некоторые модели скрывают множество технических проблем, превращающих владение автомобилем в череду визитов в сервисный центр. Руководитель отдела автотранспорта ГК Альфа-Лизинг Андрей Кочнев назвал "Российской газете" пять кроссоверов с пробегом, покупка которых сопряжена с повышенными рисками.
BMW X1 (2011-2015) и X3 (2011-2017)
Баварские кроссоверы с двигателями N20 - одни из самых проблемных на рынке автомобилей с пробегом. Высокая стоимость обслуживания в сочетании с частыми поломками - обычная практика. Основные проблемы связаны с силовой установкой. Двигатель N20 отличается высокой теплонагруженностью, что вызывает необходимость регулярной замены прокладок и маслосъёмных колпачков. Характерны течи в районе масляного стакана - до 2014 года он изготавливался из пластика и не выдерживал давления масла.
Серьезная проблема - царапины на шейках распредвалов, возникающие из-за снижения уровня масла. Под нагрузкой двигатель испытывает масляное голодание из-за невысокой производительности маслонасоса. В худших случаях происходит обрыв цепи масляного насоса, что может привести к провороту вкладышей.
Цепь ГРМ имеет низкий ресурс - при ее вытягивании масло начинает поступать хуже, провоцируя нарушение маслоснабжения. К недостаткам добавляются некорректная работа топливных форсунок и высокая чувствительность к качеству бензина.
Hyundai Tucson (2016)

Бензиновый двигатель G4NA 2.0 страдает от масляного голодания при езде без прогрева. Повышенный расход масла становится заметным уже на 50-80 тысячах километров пробега.
Серьезную опасность представляет риск появления задиров в цилиндрах из-за разрушения катализатора. Цепной привод ГРМ обычно не служит более 150 тысяч километров.
Роботизированная 7-ступенчатая коробка передач начинает работать с толчками после 50 тысяч километров, а также возникают проблемы с фрикционами. Часто случаются рывки при движении в пробках и отказ задней передачи. Восьмиступенчатый автомат плохо переносит пробуксовки.
В подвеске амортизаторы начинают подтекать уже на 50-70 тысячах километров, стойки стабилизатора требуют замены каждые 40-50 тысяч.
Volvo XC60 (2008 - настоящее время)

У шведского кроссовера хватает инженерных решений, создающих сложности в эксплуатации. У большинства моторов отсутствует масляный щуп - есть только датчик, который может выдавать неточные данные. Дизель 2.4 D5 страдает от загрязнения форсунок и сажевого фильтра. Бензиновые моторы с наддувом отличаются высоким расходом масла.
Проблемы с трансмиссией проявляются к 150 тысячам километров. Слабые места подвески: ступичные подшипники, сайлент-блоки рычагов, стойки стабилизатора.
Электроника не всегда работает стабильно: бесключевой доступ срабатывает не всегда, возникают проблемы с регулировкой зеркал и датчиками. В рулевом механизме недостаточно надежны рейка и насос гидроусилителя, отказывает привод задней двери.
Renault Kaptur (2016 - настоящее время)
У этого кроссовера лакокрасочное покрытие имеет низкую устойчивость к механическим воздействиям. Декоративные хромированные детали быстро теряют привлекательность, а оптика не отличается высокой прочностью.
Уплотнители дверей быстро изнашиваются, провоцируя повреждения окрашенных поверхностей с последующей коррозией. Салон собран из материалов, быстро теряющих внешний вид и начинающих скрипеть.
Двигатель H4M демонстрирует повышенный расход масла. У 1,3-литрового турбомотора H5Ht также высокий расход масла. Существует проблема с выходом из строя клапана адсорбера.
У вариатора Jatco JF015E есть уязвимые места - подшипники входного вала и планетарный механизм. Добавляются проблемы с электрикой, например, отказы климат-контроля.
Opel Mokka (2012 - настоящее время)

У немецкого кроссовера множество проблем, проявляющихся с небольшими пробегами. Бензиновый двигатель 1,8 литра страдает от ненадежных фазовращателей и текущих термостатов.
Ресурс ступичных подшипников составляет около 60 тысяч километров, к этому же сроку выходят из строя стойки стабилизаторов. Недолговечны датчики ABS - могут отказать после 70-80 тысяч километров.
Механизм выбора передачи в 6-ступенчатой коробке М32 изнашивается к 100 тысячам километров пробега.
Кузов также имеет недостатки - пластик оптики иногда трескается без видимых причин. Зимой Mokka создает неудобства примерзающими дворниками и запотевающими фарами.