Lego из ада: все подробности про новый Subaru Outback
С прискорбием вынуждены констатировать: замечательный сегмент универсалов с увеличенным дорожным просвет утрачивает основных игроков. Недавно компания Volvo сообщила, что сфокусирует усилия на кроссоверах и не планирует впредь развивать классические грузопассажирские версии, а также модификации Cross Country. «Созвездие Плеяд» сохранило имя Outback, но вложило в него совершенно новый смысл. Напомним, прежде автомобиль представлял собой «внедорожную» вариацию Legacy, которая отправляется в историю. Вычёркивать легендарное название из фирменного меню — идея так себе, поэтому Subaru оставила его для полностью нового кроссовера.
Есть мнение, что дизайн — не самая сильная сторона машин японской фирмы. Конечно, страстные поклонники Subaru поспорят, мол, это не более чем субъективная точка зрения и оценочное суждение. Тем не менее, Outback седьмого поколения слишком смел и чересчур оригинален. Настолько, что некоторые американские пользователи схватились за головы и откровенно не поняли художественный посыл.

Вот часть довольно жёстких мнений в комментариях на интернет-сайте Carscoops:
«Subaru продолжает демонстрировать своё незнание, как создать привлекательный автомобиль. А колесные арки, похоже, они делают назло»
«Я любил Subaru. Как же они пали... »
«Какой позор, что стало с этой компанией. Конкурирует с BMW за звание худшего модернизированного автомобиля на планете»
«Ну, поздравляю, Subaru, что дали нам то единственное, что нам НЕ НУЖНО! Еще один глупый SUV!»
«Боже мой! А потом говорят, что у китайцев нет вкуса...»
«Потрясающе уродливо!»
Такова позиция некоторых товарищей из США и, можете поверить, часть российских автовладельцев с ними солидарны. Мы же постараемся быть объективными.


Классная инвестиция: кроссоверы, которые медленно теряют в цене
«Аутбеки» почти всегда отличались какой-никакой элегантностью, поскольку отправной точкой для них были легковушки Legacy. С переходом в формат полноценных кроссоверов опробован совершенно другой подход — кузов нарочито угловатый, изобилующий рельефными накладками и разными прикольными фишками, которые подчёркивают высоту и ширину машины. Например, передними и задними дверными ручками на разном уровне и полоской фонаря от края до края.
Всё вместе это уподобляет автомобиль огромной игрушке из конструктора Lego или военному транспорту, если окрас темно-зелёный. При этом аэродинамика улучшена, несмотря на нарочито «квадратные» очертания. Главное, что Outback остался многофункциональным и очень практичным. Автомобилем на все случаи жизни. Рейлинги на крыше готовы выдержать груз массой 363 кг. Дорожный просвет стандартной версии (221 мм) позволит преодолеть не только грунтовку, но и несложный рельеф.

Салон впечатлил не меньше экстерьера. Автопроизводители отказываются от физических кнопок в пользу управлениями разными функциями через сенсорные экраны. Subaru и здесь пошла своим путём. Вертикальный монитор на центральной консоли у «Аутбеков» прошлого поколения сменил горизонтальный диагональю 12,1 дюйма (панель приборов 12,3-дюймовая). Под ним — шеренга традиционных клавиш климатической установки, не забыв про две удобные «крутилки». Внутри стало просторнее: крыша приподнята на 51 мм, что не только добавило пространство над головами водителя и пассажиров, но и позволило увеличить объём багажника на 57 литров, до 980 литров.

Надо брать: самые надёжные кроссоверы и внедорожники последнего десятилетия
Дизайн Subaru довольно специфичен, но следует отдать им должное — с точки зрения проходимости машины японской марки обычно заслуживают похвалы. Outback в этом отношении приятно радует. Кроме стандартной версии анонсирована оффроудная Wilderness. Ключевая особенность — модифицированная подвеска с адаптивными амортизаторами и завидная геометрическая проходимость. Клиренс увеличен до 241 мм, угол въезда — 20 градусов, угол рампы — 21,2 градуса, угол съезда — 22,5 градусов. Система выбора режимов движения X-Mode дополнена пресетами Snow/Dirt и Deep Snow/Mud. Также есть прочная защита агрегатов под днищем, опциональный фаркоп для буксировки прицепов массой до 1588 кг и 17-дюймовые колесные диски с шинами Bridgestone Dueler All-Terrain.



Консерватизм «Созвездия плеяд» давно стал легендарным. Компания упорно не желает радикально осовременить основные модели, вероятно, опасаясь, что в этом случае от них отвернётся немалая часть покупателей. Подобные риски действительно возможны, ведь Штаты являются одним из основных рынков сбыта, а у тамошних покупателей вполне сложился чёткий образ «Аутбека» и его основных качеств. Радикальные перемены дизайна не все примут с распростёртыми объятиями, но тут, как говорится, стерпится-слюбится.
С силовыми установками всё несколько иначе — свой отпечаток накладывает явное нежелание производителя рисковать и предлагать нечто передовое. Поэтому новый Outback приводится атмосферной оппозитной «четвёркой» объёмом 2,5 литра (182 л.с. и 241 Нм) или наддувной 2,4-литровой (264 л.с. и 376 Нм), опциональной для Outback XT и стандартной у Wilderness. Коробка передач — безальтернативный клиноцепной вариатор Lineartronic с ручным режимом и восемью виртуальными ступенями. В системе полного привода используется более быстродействующая блокировка межосевого дифференциала. Рулевая рейка позаимствована у спортседана Subaru WRX, так что есть надежда на весьма интересную управляемость и взаимосвязь с водителем.

Миллион километров — не предел: самые живучие кроссоверы и внедорожники
Параллельно Subaru сорвала покрывало с обновленной и расширенной линейки электрокроссовера Solterra. После модернизации он заметно отличается от родственной Toyota bZ4x — передняя часть обтекаемая и минималистичная, с новой оптикой из шести блоков каждая, а колёсные арки очищены от накладок. В салоне обновок тоже хватает — в глаза бросается усечённый руль а-ля штурвал гоночного болида, другая передняя панель с 14-дюймовым мультимедийным монитором, центральный тоннель с двумя отсеками беспроводной зарядки для мобильных устройств.



Конструктивная природа автомобиля пересмотрена сообразно идеалам марки. Базовую переднеприводную версию упразднили — теперь Solterra стандартно имеет двухмоторный полный привод мощностью 236 л.с. против 218 л.с. до ревизии. Самая быстроходная модификация XT в пике выдаёт 343 л.с. и набирает 97 км/ч (60 миль/ч) менее чем за пять секунд. У всех паркетников тягова аккумуляторная батарея на 74,7 кВт⋅ч с увеличенным более чем на 25% запасом хода, до 459 км.



Третий дебютант называется Trailseeker и представляет собой более внедорожную разновидность Solterra, не имеющую аналогов среди «Тойот». Электрокар для искателей приключений щедро украшен защитными накладками из неокрашенного пластика и предоставляет больше внутреннего пространства за счёт удлиненного заднего свеса. При этом дорожный просвет такой же, как у Solterra – 211 мм. Размерность колёс — 18 или 20 дюймов.
Силовая установка преподнесла приятный сюрприз: Trailseeker заряжен двумя электромоторами совокупной мощностью 380 л.с., которые позволяют набирать 97 км/ч (60 миль/ч) всего за 4,4 секунды. Радиус действия с тяговой АКБ ёмкостью 74,7 кВт⋅ч — порядка 418 км.