Самый опасный маневр на дороге водители совершают ежедневно

Самые тяжёлые аварии в 2024 году случались из-за нарушения правил обгона. Нарушение разметки и требований дорожных знаков, высокая скорость и плохая видимость в совокупности приводят к непоправимым последствиям. Согласно данным Национального центра безопасности дорожного движения МВД РФ, только за прошлый год из-за выезда на полосу встречного движения в России произошло 10 637 дорожно-транспортных происшествий, что составляет 8,1% от общего числа аварий. Эти нарушения регулярно приводят к трагическим последствиям: каждый шестой пострадавший получает смертельные травмы.

Самый опасный маневр на дороге водители совершают ежедневно
© Российская Газета

Современная дорога не предполагает возможности проехать весь путь без перестроений. Каким бы непродолжительным ни был маршрут, водителю придётся включить поворотник и, внимательно взглянув в зеркало заднего вида, совершить этот простой, лишь на первый взгляд, манёвр. В большинстве случаев придётся ещё и обгонять. Ведь тихоход впереди может встретиться каждому, да и большинство наших дорог не имеют нижнего порога скорости: хочешь ехать 20 км/ч - пожалуйста. Две и более полос пока роскошь, многие региональные трассы и городские улицы располагают лишь одной в каждую сторону. Комфортно "опередить", не выезжая на "встречку", не получится - мы все и всегда куда-то торопимся. Так "опережение" превращается в "обгон", а водитель встаёт перед необходимостью совершить самое сложное и опасное действие, которое только возможно. И, как показывает суровая и неопровержимая статистика, далеко не все способны совершить его аккуратно и безопасно.

Ещё внимательнее нужно отнестись к периодам, когда число таких аварий возрастает, - это зима и лето. И если зимой ещё можно сделать скидку на сложные погодные условия, то летом есть только одна причина - несоблюдение Правил, в частности превышение скорости и выключенные осветительные приборы. Вместе эти факторы приводят к недооценке скорости и расстояния между машинами у одного из водителей.

Для предотвращения столкновений на встречке и повышения безопасности движения в Московской области ежегодно предпринимаются различные меры. Так, в этому году планируется установить около 2 тысяч катафотов на 27 участках региональных дорог. Эти простые, но эффективные устройства помогут водителям лучше ориентироваться в условиях недостаточной видимости и снизят риск аварий.

А еще умение совершать обгон. Резкие действия, сумятица и торопливость тут, кстати, неуместны, но пониженная передача на автомобиле с механической коробкой передач или повышение давления на педаль газа для "автомата", чтобы коробка сама "скинула" передачу, лишними точно не будут. Обгоняя - обгоняй, действуй оперативно и смышлёно. Подрезать "тихохода", перестраиваясь ему прямо под колёса, тоже не стоит. Возвращаться в свою полосу нужно тоже с достаточной дистанцией: два-три корпуса автомобиля - это достаточная дистанция.

Даже небольшой опыт вождения позволит водителю провести эту операцию с блеском. Однако тысячи подобных обгонов ежегодно заканчиваются встречными столкновениями, в которых гибнут люди. Авария, как известно, - это следствие, а чтобы её предотвратить, нужно разобраться в первопричинах. В трёх случаях из трёх это нарушение правил дорожного движения. Регулярно водители идут на обгон через "сплошную", которая нанесена не по чьей-либо прихоти: впереди может быть закрытый поворот или уклон дороги, перекрёсток или населённый пункт, например, перед которым скорость надо снизить. Нарушать скоростные ограничения нельзя даже при обгоне. А сколько столкновений происходит, когда водитель выезжает на "встречную", не глядя в зеркала? А вдруг там уже нашёлся обгоняющий? На автомобиле с правым расположением руля - будем объективны - сложно оценить "перспективу" встречной полосы. Но ведь и на леворульных машинах периодически не смотрят, выезжая буквально "на удачу"! Уворачиваясь совсем недавно от такого "лихача", пришлось выехать на обочину. Благо полный привод, машина удержала траекторию, несмотря на вынужденный резкий манёвр. А другому могло и не повезти.

Оценил ли нарушитель ловкость встречного водителя, что тот сумел увернуться? Нет, скорее не заметит. Оценит ли нравоучения от соседей по потоку? Тоже нет. Ведь ничего не произошло! Другой вопрос, что, когда произойдёт, поздно будет. А когда не хватает сознательности и одного слова мало, приходит извечный и крайне актуальный на российских дорогах метод - штраф. Любой водитель соврать не даст: кошелёк - самый короткий путь к осознанности и тщательному соблюдению Правил. Ведь если не с первого, то с пятого или десятого штрафа нога сама снижает давление на правую педаль, а разметка и знаки начинают играть куда более значимую роль для шофёра. Это классический пример того самого накопительного эффекта, который и является конечной целью установки комплексов фотовидеофиксации. Камере совершенно неважны ни стаж, ни пол, ни возраст. Она фиксирует состав нарушения, после чего инспектор принимает решение, а нарушитель получает свой штраф.

Камер фотовидеофиксации на российских дорогах меньше не становится. А современный комплекс способен распознать более 50 составов нарушений ПДД: как типовые, такие как движение по обочине, выезд на полосу встречного движения, так и сложные, определяемые с применением нейросетей (непристёгнутый ремень безопасности, телефон в руках водителя и многие другие). Кстати, уже совсем скоро камеры "взлетят". Без шуток. У ГИБДД появятся на вооружении свои БПЛА. С 2025 года начнётся экспериментальное применение беспилотных летательных аппаратов по всей России. Такие комплексы смогут заметно расширить арсенал возможностей фотовидеофиксации. В частности, с воздуха будут куда лучше видны выезды на встречную полосу в запрещённых для этого местах, а также нарушения разметки.