Почему важно вовремя менять тормозную жидкость: советы эксперта

Тормозная система – один из ключевых элементов безопасности автомобиля. Ее надежность зависит не только от состояния колодок, суппортов и дисков, но и от качества тормозной жидкости. Но многие водители пренебрегают регулярной заменой, что может привести к серьезным проблемам на дороге. Павел Бахарев, технический эксперт Sintec Lubricants, напомнил, что жидкость впитывает влагу, из-за чего снижается температура ее кипения.

Почему важно вовремя менять тормозную жидкость: советы эксперта
© За рулем

При интенсивном торможении это может вызвать образование пузырьков пара и, как следствие, потерю эффективности тормозов. Кроме того, накопление влаги вызывает коррозию металлических компонентов системы – цилиндров, трубок и суппортов. Постепенно жидкость теряет антикоррозийные свойства и загрязняется, что ухудшает работу всей системы.

Производители советуют менять тормозную жидкость раз в два года или каждые 30–40 тысяч километров, но при эксплуатации в условиях повышенной влажности или в горах интервал стоит сократить.

Важно следить за признаками ухудшения – «ватная» педаль, увеличение тормозного пути, помутнение жидкости или сигнальная лампа на панели требуют немедленного визита в сервис. Специалисты могут провести тест на температуру кипения, но недорогие приборы, измеряющие электропроводность, не подходят для современных жидкостей и не дают точного результата. Регулярное обслуживание тормозной системы – залог надежной работы автомобиля на дороге.