35 вопросов на засыпку: как получить права на управление яхтой
Каждый совершеннолетний россиянин может стать капитаном собственного катера или яхты. Правда, сделать это сложнее, чем получить права на автомобиль: 35 экзаменационных вопросов, а не 20, как в ГИБДД, знание назубок знаков водной навигации, умение проложить курс и вовремя отреагировать на команду «Человек за бортом!» и всего две попытки на пересдачу. Изменения в правила аттестации на право управления маломерными судами — катерами, яхтами и так далее — подготовили в МЧС. Проект соответствующего приказа ведомства изучила «Парламентская газета».
Ответственность ужесточат
Как указано в сводном отчете, который прилагается к проекту приказа, нынешние правила аттестации не изменятся. Меняется — а точнее, расширяется — лишь их спектр применения.
Дело в том, что 1 сентября 2025 года в силу вступит новый Федеральный закон «О безопасности людей на водных объектах». В нем, помимо прочего, приводится перечень полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения этой самой безопасности. Так, после вступления закона в силу к МЧС перейдет исключительное право утверждать порядок аттестации физических лиц на право управления маломерными судами — в том числе и теми, которые будут использоваться в коммерческих целях. Это, например, арендные яхты, прогулочные катера и так далее. Прежде за коммерческими судами надзор в зависимости от целей их использования вели российские морской и речной регистры — и они же решали вопросы аттестации.
Так что главное, что меняется в документе, — шапка. Если раньше он назывался «Правила аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях», то после утверждения новой редакции будет называться «Порядок аттестации физического лица на право управления маломерным судном» — без указания классификации.
«Можно сказать, что с принятием федерального закона началось наведение порядка на наших водных объектах, и такое изменение подведомственности — лишь первый шаг, — уточнил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских. — На следующем этапе, я думаю, нам нужно задуматься об ужесточении ответственности за управление маломерными судами без соответствующего разрешения и регистрации. Потому что это только кажется, что водоем и дорога — разные вещи и на воде транспортным средством управлять проще. Как показывает практика, это совсем не так, и разного рода инциденты, в том числе с гибелью людей, имеют место. Что касается того, до каких пределов стоит ответственность ужесточить, — это вопрос дискуссионный, я думаю, будем поднимать его в депутатском корпусе в обозримом будущем».
Когда нужны права
Чтобы на законных основаниях стать капитаном собственного катера или яхты, прежде всего нужно такой катер или яхту купить. По действующему законодательству регистрировать в ГИМС и получать права нужно отнюдь не на любое водное транспортное средство: на надувной или весельной лодке, например, можно кататься сколько угодно без всяких документов. Необходимость их оформления наступает, если:
общая длина судна составляет двадцать или более метров, количество пассажирских мест равно или больше 12, общая масса судна превышает 200 килограммов, мощность двигателя составляет более 8 киловатт либо 10,8 лошадиной силы.
Необходимость регистрации и получения прав возникает, если судно соответствует хотя бы одному из этих критериев.
Определившись с судном, нужно пройти медкомиссию, оплатить госпошлину — две тысячи рублей, пройти обучение в лицензированной образовательной организации и подать заявку на сдачу госэкзамена, например на «Госуслугах».
Сам экзамен очень похож на экзамен в автошколе — он тоже делится на теоретическую и практическую части.
Теоретическая часть, в свою очередь, разбита на несколько разделов: вопросы будут задавать, во-первых, о типе маломерных судов — моторное, парусное, гидроцикл, особой конструкции, — а во-вторых, о районах плавания — внутренние воды, внутренние водные пути Российской Федерации, внутренние морские воды и территориальное море. Базовый вариант проверки включает 35 вопросов. В некоторых случаях, например если речь идет о второй аттестации на другой тип судна, их количество могут снизить до 23, 15 или 10.
Проходной балл высокий: если вопросов 35, то нужно верно ответить не менее чем на 32. Если человека поймают на подсказах или шпаргалке — экзамен для него немедленно закончится оценкой «незачет».
Результаты теоретического этапа действительны на протяжении шести месяцев. В течение этого срока заявителю нужно будет сдать практику. Она тоже регламентирована правилами аттестации.
Практический экзамен представляет собой набор упражнений — как общих (запуск двигателя, начало движения, разворот, умение выдерживать и менять курс, выполнять маневры расхождения со встречными судами), так и специфических для разных типов маломерных судов. Так, например, часть упражнений для гидроциклов и некоторых катеров, у которых предусмотрена такая конструктивная особенность, предназначена для оценки умения двигаться задним ходом. Для парусных судов отдельно предусмотрены установка и уборка парусов, выполнение поворотов оверштаг и фордевинд, постановка и съемка судна с якоря. Также во всех случаях экзаменатор обязательно смотрит на умение претендента обращаться с водными навигационными знаками: их нужно увидеть, распознать и правильно истолковать.
Не с первого раза
Оба экзамена — и теоретический, и практический — можно пересдавать, но только два раза. Если и тогда не удалось, вся аттестация проводится заново.
Если же все прошло успешно, то сведения о человеке вносят в Реестр удостоверений на право управления маломерным судном, а сам он получает документ по установленной форме. Права действительны десять лет — потом аттестацию нужно проходить заново.