Уровень локализации хотят ввести для автомобилей каршеринга. С законопроектом вышел член Совета Федерации Андрей Кутепов, пишет РИА Новости. Он предлагает использовать для сервисов каршеринга только те автомобили, которые набирают 3200 баллов локализации. Сейчас под такие требования точно подходит линейка моделей «АвтоВАЗа».
Аналогичный законопроект о такси ранее был принят в трех чтениях Госдумой — участники отрасли посчитали, что запрет коснется 2,5 млн водителей, в основном в регионах, где на своих машинах совершается до 95% перевозок. С каршерингом, вероятнее, будет попроще, считает главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин:
— Подобные требования со стороны государства, чтобы использовать локализованные автомобили, — еще и стимул для производителей. Мы знаем, что конец прошлого года — начало этого были не очень оптимистичны в плане продаж, и количество автомобилей на площадках у производителей только росло, поэтому это касается не только условного Haval, это касается «Москвича», «АвтоВАЗа» в первую очередь. Поэтому в этом отношении простимулировать можно, попытаться определить в каршеринг автомобили российского производства. Но это поднимет продажи не кардинально, потому что все-таки есть какое-то количество предрассудков, как и в случае с такси, в отношении российских автомобилей. Я говорю не о российских брендах, а именно об автомобилях, которые производятся в РФ, у которых есть специальный инвестиционный контракт у производителей. Есть предрассудки, городские легенды, мы прекрасно видим, как реагирует сообщество такси на закон о локализации автомобилей. В случае с каршерингом ситуация другая, потому что все прекрасно понимают, что эти автомобили какое-то количество времени будут зарабатывать деньги, но, как и у любой машины каршеринга, у них срок оборота меньше, чем у автомобилей такси, поэтому здесь, может быть, будет меньше возражений и выступлений, хотя надо послушать еще и сообщество владельцев компаний каршеринга.
— Там 3200 баллов.
— Надо смотреть по их показателю, сейчас это «АвтоВАЗ», и мы надеемся, что под эти новые условия, если говорить про такси и теоретически про каршеринг, сейчас попадет Haval, потому что он заключил специальный инвестиционный контракт раньше, чем это нужно было. И сейчас, скорее всего, будет пересмотрен этот документ, и туда стремится попасть «Москвич», увеличивая локализацию. Здесь единственное что, скорее всего, пересмотрят количество баллов, которое станет входным билетом в эту историю, и тогда будет проще.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что каршеринг в России активно развивается: только в Москве в 2023 году количество поездок превысило 50 млн в год, а ежедневно сервисом пользуются около 141 тысячи раз. В то же время доля китайских автомобилей в парках некоторых операторов каршеринга достигает уже 50%.
Главное, что нужно понимать о законопроектах и по каршерингу, и по такси, — это то, что старыми автомобилями, которые уже используются в сервисах, можно пользоваться и дальше. А новые автомобили уже должны соответствовать требованиям локализации. Комментирует автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:
Игорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Пока ничего страшного не случится, хотя по большом счету в этом законе, в предложенном новом положении, политики много, а экономики нет совсем, есть только пожелание, чтобы мы в стране делали все сами своими силами на 100%, что невозможно, учитывая масштабы нашего небольшого автомобильного рынка. В этом году, дай бог, будет продано 1,4 млн новых автомобилей, а может, и меньше. В этой ситуации рассматривать вопросы о расширении производства странно, потому что и сейчас автомобильные заводы РФ могут легко произвести 1,5 млн автомобилей, даже не учитывая, что нам завозят из других стран. Другое дело, что покупателей нет на такое количество автомобилей, включая и такси, и каршеринг. Затевать новое производство в условиях малюсенького рынка по мировым масштабам (мы вылетели практически из первого десятка самых важных рынков мира), развивать производство непонятно, зачем, экономики тут нет совсем. И такие скорее политические, чем экономические, законы ни к чему хорошему не приведут для экономики страны и для поступления тех же налогов. Когда ввели повышенный утилизационный сбор в прошлом году, считалось, что государство получит больше налогов, в результате оно получило гораздо меньше. Цифры по первому кварталу показывают гораздо меньше, чем в прошлом году, потому что ввоз в страну автомобилей и поступления от этого утилизационного сбора сократились. То же самое — попытки каким-то образом загнать нас какой-то железной метлой и заставить покупать только отечественные автомобили, причем с самым высоким уровнем локализации, ни к чему не приведут, потому что эти автомобили, если их заставить локализовать на 90%, будут очень дорогие, в таком смысле выгодно производить только один автомобиль — Aurus».
«Бизнес FM» обратилась за разъяснениями к инициатору законопроекта, сенатору Андрею Кутепову. От отказался комментировать свою инициативу, отметив только, что общественности и журналистам следует читать законопроект до конца, прежде чем критиковать. И подчеркнул, что «АвтоВАЗ» — наш производитель и с нами и останется.