В каршеринге могут обязать использовать российские автомобили

Законопроект, направленный на поддержку российского автопрома, подготовил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Сенатор предложил использовать в каршеринге автомобили с высокой долей отечественных комплектующих и собранных в России. Документ он направил на отзыв в правительство.

В каршеринге могут обязать использовать российские автомобили
© Российская Газета

Сервисам краткосрочной аренды автомобилей предложено использовать машины, при производстве которых совокупное количество баллов за выполнение (освоение) технологических операций (условий) на территории России соответствует уровню баллов, установленных для госзакупок.

"В настоящее время ведется системная работа по наполнению рынка высоколокализованными автомобилями, например, при оказании услуг по перевозке пассажиров легковым такси. При этом, сегмент каршеринговых автомобилей не в полной мере затронут в рамках указанной работы", - указано в пояснительной записке (имеется в распоряжении "РГ").

Сенатор указал, что каршеринг активно развивается, краткосрочной арендой автомобилей пользуются в среднем 141 тыс. раз в день. При этом "доля китайских автомобилей в парках некоторых операторов каршеринга, по отдельным данным, еще в 2023 году составляла от 30 до 50 процентов".

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов назвал законопроект вполне логичным продолжением истории по расширению спроса на высоколокализованную продукцию. Закон об использовании отечественных автомобилей в такси Госдума приняла 13 мая.

"Если говорить с точки зрения реализуемости, никаких существенных сложностей здесь, наверное, не будет. Но есть другой момент - люди могут отказываться пользоваться отечественными машинами, особенно на дальние расстояния. Экономика процесса тоже может пострадать. На иностранной машине можно проехать намного больше километров. Ну и окупаемость наших машин будет достаточно долгая, что может привести к уходу с рынка большого количества владельцев каршеринговых сервисов", - считает эксперт.

По словам Зотова, автопарки каршеринговых компаний состоят в основном из иностранных автомобилей. "Приобретаются машины, которые обеспечивают высокий оборот по километрам, и востребованные среди граждан. Ну и люди могут голосовать рублем не в пользу нашего автопрома. Вот такие риски на сегодняшний день видятся", - добавил Зотов.

В пресс-службе каршеринговой компании "Делимобиль" на запрос "РГ" ответили, что открыты к диалогу с регулирующими органами и готовы обсуждать меры поддержки отечественного автопрома, которые при этом не будут ограничивать возможность выбора как для компаний, так и для клиентов. "Автомобили для нас являются важным активом для развития бизнеса, а наша ключевая задача - предоставлять клиентам надежные, безопасные и комфортные автомобили, вне зависимости от страны их производства. При расширении автопарка мы используем скоринговую модель, которая учитывает различные параметры машин: цена, операционные метрики обслуживания авто, стоимость запчастей, потенциальный спрос со стороны клиентов и другие", - сообщили в компании.

Там также добавили, что из российского автопрома в сервисе уже доступны Москвичи и грузовики от Sollers, а также машины зарубежных брендов с локальным производством, например, Haval и Belgee. Кроме того, значительная часть парка состоит из автомобилей, изготовленных в России до 2022 года.