В «АСХОД» предложили дилерам подстраиваться под ситуацию на рынке
Падение рынка сельхозтехники в России требует более радикальных действий по адаптации к ситуации не только от производителей, но и от дилеров этой продукции. Такое мнение высказал председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» и член Экспертного совета ROSNG Александр Алтынов, сообщает поле.рф.
По его мнению, на текущее положение дел следует смотреть в контексте рынка, где пока не прослеживается устойчивых перспектив для активных инвестиций в сектор сельхозмашиностроения. «Становится все более очевидным разрыв риторики игроков рынка и практических шагов, в том числе и на стороне дилеров», - отметил глава ассоциации. Он также подчеркнул, что потребитель тоже даёт сигналы об отсутствии позитивных изменений.
Удачным же примером адаптации к рыночной ситуации среди производителей Алтынов назвал компанию «Ростсельмаш». Ранее мы писали, что её руководство из-за сложной ситуации с реализацией техники приняло решение отправить своих сотрудников в летний отпуск раньше обычного. При этом глава ассоциации не считает, что это негативно отразится на сбыте продукции. Он пояснил, что на складах дилерских компаний имеется в наличии достаточное количество сельхозтехники на случай, если спрос на неё неожиданно вновь увеличится.
Справка ROSNG
В России уже несколько лет наблюдаются проблемы с продажей сельхозтехники. В частности, в июле прошлого года президент «Росспецмаша» Константин Бабкин прогнозировал снижение по итогам года обоих показателей на уровне 2,5%. Также в организации отметили, что ещё в первом полугодии текущего года продажи сельхозтехники российского производства на отечественном рынке сократились на 10% до 107,4 миллиарда рублей. В натуральном значении сильнее всего снизился показатель по самоходным зерноуборочным комбайнам (на 32 процента до 107 единиц) и зерноуборочным (на 22 процента до 2 368 штук). Конкретных прогнозов по производству и продаже сельхозтехники за 2025 год не приводится, но не исключается, что объёмы реализации снизятся ещё на 10%.