Автоюрист: на водителя, перекрывшего выезд из двора автомобилем, можно жаловаться в ГАИ
Все чаще российские автолюбители сталкиваются с ситуацией, когда нерадивые водители перегораживают своими машинами выезды из дворов жилых кварталов, что зачастую нарушает планы других граждан. О том, как действовать в подобных случаях рассказал в интервью Общественной службе новостей автоюрист Дмитрий Славнов.
По мнению эксперта, ограничить других водителей в свободе передвижения могут не только соседи по дому, но, например, грузовик, доставивший товар в местный магазин, расположенный в жилой зоне. Согласно законодательству, работающие в жилой застройке торговые предприятия должны иметь собственные места для выгрузки товаров, но некоторые владельцы магазинов не всегда следуют букве закона. В таких случаях не стоит нервничать и угрожать, а если грузовик все же перекрыл выезд из двора лучше предпринять более действенные меры.
«Открываем «Помощник Москвы», скидываем туда фотографию, указываем, что проехать невозможно. Пишем заявление в управу района и в ГИБДД, что по такому-то адресу с 6 до 6:30 утра невозможно проехать, поскольку грузовая машина, которая приезжает на разгрузку к какому-то магазину, перекрывает дорожное движение. И уже ГИБДД и администрация района будут с этим разбираться: либо делать уширение, либо ставить какие-то знаки, либо расширять парковочное пространство, либо еще что-то. Молчать нельзя, нужно подавать сигнал», — напоминает Славнов.
Однако специалист считает, что прежде чем предпринимать подобные меры следует попытаться решить дело миром и попросту попросить нерадивого водителя грузовика отъехать. Причем в случае перекрытия проезда об этом можно без стеснений просить и водителей специального транспорта, ведь их отъезд с места носит лишь временный характер. Но если это не помогло или за рулем мешающего авто никого нет, можно смело сообщать о ситуации в ГИБДД. Следует также помнить, что если нарушитель не оставил номер своего телефона на лобовом стекле — связываться с ним через портал госуслуг.