В НАС объяснили рост продаж б/у автомобилей в России
Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил рост цен на б/у автомобили.
«Потому что первичный рынок показывает спад. Людям не хватает денежных средств на то, чтобы приобрести новый автомобиль. А мы знаем, что большая часть новых доступных автомобилей приобретается в кредит, а кредит нынче очень дорогой. Он доходит до 30 процентов», — заявил собеседник.
Причем наибольший спрос сейчас наблюдается на самые бюджетные машины. Например, этим критериям соответствуют некоторые модели «Тойоты», «Форда» и «Рено».
Что же касается дальнейших перспектив, то эксперт не исключил, что разнообразие уменьшится.
«Будет больше производителей, которые собирают автомобили на территории Российской Федерации. Это вынужденная будет мера для того, чтобы попасть в те самые списки поставщиков такси или каршеринга, или получить компенсации, утилизационный сбор, который выплачивается при производстве. С импортом будет похуже, будет снижаться параллельный импорт. Собственно говоря, он уже сузился до сегмента премиальных автомобилей», — пояснил эксперт.
Собеседник добавил, что на самом деле все зависит не от цены, а от доступности кредита.
«Если сегодня, как не крутите, автомобиль будет стоить минимум 1,5-2 млн рублей, я говорю сейчас об отечественных марках, а кредит будет 30-35 процентов, это просто заградительная история. Если кредит вернется вместе со ставкой рефинансирования, понизившейся до 9 процентов, то это сразу будет всплеск продаж новых автомобилей, совершенно очевидно», — подытожил он.
Ранее «СП» сообщала, что продажи легковых автомобилей с пробегом по России в марте снизились на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 448,3 тысячи штук.