Юрист рассказал, какие документы не нужно показывать инспектору ГАИ

При остановке сотрудниками ГИБДД водители обычно предъявляют права, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО. Однако инспекторы иногда запрашивают дополнительные документы, не предусмотренные законом. Автоюрист рассказал, какие документы не обязательны для вождения, пишет ИА NEWSDATA.RU.

Юрист рассказал, какие документы не нужно показывать инспектору ГАИ
© Deita.ru

Во-первых, медицинская справка нужна только при получении или замене водительских прав, а не для повседневных поездок. Исключение – наличие соответствующей отметки в правах о необходимости возить справку с собой.

Во-вторых, паспорт транспортного средства (ПТС) не нужно носить с собой. Он нужен для регистрационных действий, например, при смене владельца. Достаточно иметь свидетельство о регистрации ТС (СТС), подтверждающее право на управление автомобилем. ПТС предъявляется только в исключительных случаях, например, если машина не зарегистрирована, и СТС ещё не выдали.

В-третьих, техосмотр и диагностическая карта обязательны только для коммерческого транспорта. Для личных автомобилей это требование незаконно, даже если у машины есть неисправности. Сотрудники ГИБДД не могут требовать бумажный дубликат электронной диагностической карты для легкового авто. Инспектор может проверить наличие карты в базе данных.

Если инспектор требует документы, не указанные в ПДД (пункт 2.1.1), не стоит нервничать. Правильнее будет вежливо напомнить правила, перечислив необходимые документы. Грубость может ухудшить ситуацию.