Депутат Спиридонов рассказал, какие самокаты нужно регистрировать в первую очередь
В первую очередь следует ввести обязательные номера для электросамокатов, которые используются в доставке. Об этом заявил 21 мая в интервью «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов.
«Самый острый вопрос — это коммерческое использование. Курьеры на электросамокатах и велосипедах массово нарушают ПДД. Их нужно регистрировать в первую очередь», — заявил Спиридонов.
Он отметил, что с прокатными сервисами уже есть предварительные договоренности о введении номерных знаков.
Что касается личных средств передвижения, депутат высказал сомнения в эффективности их регистрации.
«Контролировать каждого владельца пока нереально. Камеры в Москве могут фиксировать нарушения, но в регионах такой системы нет», — пояснил он.
По мнению Спиридонова, номера для частных самокатов могут появиться только после создания единой системы фиксации нарушений.
Отдельно парламентарий коснулся вопроса о возможном введении специальных прав для владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМ).
«Для курьеров это необходимо — они должны подтверждать знание ПДД перед работой. Но для обычных пользователей это будет перегибом. Иначе скоро потребуют права и для велосипедов», — считает депутат.
Парламентарий также провел сравнение с зарубежным опытом: «В некоторых западных городах электросамокаты вообще запрещены. Россия же идет своим путем. Мы выбрали путь точечных ограничений, например зоны сниженной скорости. Так, уже некоторые сервисы аренды самокатов вводят в программное обеспечение своих СИМ специальные настройки: когда аппарат въезжает на территорию с ограничениями скорости, СИМ автоматически замедляется».