Александр Бастрыкин: историческое наследие России защищено законодательно

— В этом году Петербургский международный юридический форум проходил под девизом "Право: уроки прошлого для мира и будущего". 2025 год — год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества. И как показывают события, европейские страны, которые освобождала от немецко-фашистских захватчиков Красная армия, идут по пути забвения, переписывая историю и поддерживая потомков нацистов. На ваш взгляд, как система права может повлиять на это, отстоять историю и завоевания, которые достались ценой жизни миллионов людей?

Александр Бастрыкин: историческое наследие России защищено законодательно
© ТАСС

— Как справедливо отметили участники XIII Петербургского международного юридического форума, историческая память — это явление, которое имеет междисциплинарный характер. И очень правильно, что мы обсуждаем такие аспекты именно с позиции юриспруденции. В отличие от тех стран, где быстро забывают прошлое, а история переписывается в угоду текущей политической конъюнктуре, в России на законодательном уровне охраняется историческое наследие. К примеру, в обновленной Конституции РФ конкретизированы наши основные ценности. Кроме того, законодательно определены символы Победы, а также дни воинской славы и памятные даты России, установлена уголовная ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о них.

Важно и то, как применяются действующие нормы в случае совершения противоправных действий. А что мы видим в некоторых европейских странах? Факельные шествия, уничтожение памятников воинам-победителям, агрессивные высказывания, нападения на посольства и игнорирование компетентными органами фактов нарушений закона, которое может привести к печальным последствиям для них самих. В России же правоохранительная система оперативно реагирует на все случаи посягательств на символы воинской славы, памятники и захоронения. Сейчас, в век информационных технологий, это все прозрачно. И наряду с той серьезной правовой базой, которая уже имеется, безусловно, нужно активно продолжать процесс защиты нашего исторического наследия, постоянно совершенствуя уже имеющиеся нормы.

— Следственный комитет уже озвучивал несколько идей по сохранению исторической правды. Среди них — расширение понятия геноцида и закрепление в законах нормы, чтобы совершивших преступления против мира и безопасности можно было признавать преступниками по суду и после их смерти. В какой стадии проработки находятся эти предложения?

— Все верно. Мы считаем, что нужно расширить понятие геноцида, включив в него запрет на пользование национальным языком и уничтожение культурного наследия. А что касается ответственности нацистских преступников — многих, кто совершил преступления, но не ответил за это, уже нет в живых. Вместе с тем в Республике Беларусь уголовно-процессуальное законодательство позволяет расследовать, а затем осудить посмертно таких лиц за преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления. И для нашей страны можно заимствовать такой подход для того, чтобы восстановить полную картину их преступлений. Эти предложения находятся в стадии обсуждения.

— В дни празднования Дня Победы в нескольких регионах были резонансные случаи, когда подростки в одном из них осквернили георгиевскую ленту, в другом — несовершеннолетний разместил фото американского порноактера на панно "Курская битва". Чем, как правило, вызваны такие деяния и как с ними бороться?

— Мы встречаемся с такими проявлениями не только в праздничные дни. На подобное оперативно реагируем, и наши процессуальные действия — это не просто уголовно-правовая оценка последствий, но и определенная профилактика, особенно когда об этих фактах говорят публично. Если же рассуждать о причинах происходящего, то важно патриотическое воспитание детей, в первую очередь в семьях тех, кто переехал из-за рубежа и приобрел гражданство Российской Федерации. В том случае в Калужской области, о котором вы упомянули, родители давно успели получить российское гражданство, но объяснить своим детям, что значит этот священный символ в нашей стране, забыли. Им пришлось извиняться публично перед всеми. Подразделением СК России расследуется уголовное дело о реабилитации нацизма и по факту халатности при предоставлении им гражданства.

Второй приведенный вами случай в Курской области расследуют органы полиции. Но очевидно, что молодой человек тоже не получил достаточного уровня воспитания и образования, у него сформировалось неправильное отношение к истории.

Как я уже сказал, правоохранительные органы на такие факты реагируют очень оперативно. Но важна как раз работа по формированию духовно-нравственных традиционных ценностей среди молодежи для того, чтобы у ее представителей и в мыслях не было совершать подобное.

Минюст России подготовил законопроект, устанавливающий ответственность за осквернение воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, сейчас она предусмотрена по статьям о вандализме и повреждении памятников. По вашей оценке, насколько это необходимо?

— Такие памятники являются не просто монументами, это часть нашей исторической памяти. Они символизируют подвиг предков, которые отдали свою жизнь за Победу в Великой Отечественной войне. На данный момент установлена ответственность за уничтожение или повреждение памятников, а такие противоправные действия, как осквернение, в диспозиции статьи 243.4 УК РФ отсутствуют. В то же время очевидно, что лица, которые стремятся навредить любым способом воинским захоронениями, мемориальным сооружениям и объектам, увековечивающим память погибших при защите Отечества либо посвященных дням воинской славы России, действуют с одним умыслом. Они выражают пренебрежительное отношение к погибшим, к исторической памяти, противопоставляют себя обществу. Такие деяния заслуживают справедливого и сурового наказания. И, на мой взгляд, позиция инициаторов этого законопроекта абсолютно логична. Принятие этих изменений в Уголовный кодекс будет еще одним шагом по повышению уровня уголовно-правовой охраны воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших.

— Европейские страны довольно активно борются с советскими памятниками. Следственный комитет расследует, хоть и заочно, все подобные факты. По таким случаям сколько иностранных чиновников привлечены у нас к уголовной ответственности? Какая цель расследования этих уголовных дел?

— На данный момент расследуются уголовные дела по 171 факту осквернения памятников. Эти преступления совершены в 15 европейских государствах — Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Польше, Германии, Чехии, Греции, Болгарии, Румынии и ряде других. Заочно привлечены к ответственности 253 иностранных гражданина, причем большинство из них — это должностные лица. Цель этих расследований — собрать доказательства, представить их суду для того, чтобы указанным фактам была дана уголовно-правовая оценка судебными органами. В то же время важно говорить об этом, чтобы нашу реакцию видела не только российская, но и международная аудитория. Далеко не все жители стран, где уничтожаются памятники советским солдатам, разделяют эти преступные действия и взгляды. Многие помнят, что именно Советский Союз освобождал их государства от нацизма в годы Второй мировой войны. И мы должны способствовать тому, чтобы в этих странах помнили реальные исторические факты, а не придуманные кем-то фальшивки. Для этого необходимо также активно использовать международные объединения — БРИКС, СНГ, ШОС, ЕАЭС, ЮНЕСКО.

— В России уже три года действуют Основы госполитики по сохранению ‎традиционных российских духовно-нравственных ценностей. По сути, это основа национальной безопасности. Какую работу проводит Следственный комитет по защите традиционных ценностей? По вашей оценке, что является источником угроз для них? И в чем, на ваш взгляд, должна заключаться национальная идея для России?

— Следственный комитет организует масштабную работу с молодежью по всей стране. В этом году проводится Всероссийская патриотическая эстафета Следственного комитета "Вместе — к Победе!", которая призвана рассказать о преемственности поколений защитников. Есть и много других мероприятий, где наши учащиеся принимают активное участие — ходят к ветеранам, раненым военнослужащим в госпиталях, оказывают помощь. И это все жизненный опыт. Некоторые наши курсанты даже берут отпуск и направляются в зону проведения специальной военной операции. Недавно я встречался с учащимся ведомственной академии, который добровольно пошел на фронт, спасал жизни людей, однако сам получил серьезные ранения. Вот на таких людей можно положиться, и они будут продолжать наше дело. И такая патриотическая работа как раз и направлена на то, чтобы воспитывать молодежь в духе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Сегодня серьезными угрозами являются различные деструктивные течения, запрещенные организации, которые распространяют экстремистские взгляды, стремятся вовлечь в криминальную деятельность молодых людей. Правоохранительными органами ведется комплексная работа по противодействию этим явлениям. Недавно в ряде регионов были привлечены к уголовной ответственности несовершеннолетние, которые как раз действовали под влиянием таких взглядов.

— На ПМЮФ отдельный блок посвящен "Цифровизации в праве". Насколько вам помогают цифровые технологии? Задействуются ли они для выявления противоправного контента в Сети? Помогают ли они в раскрытии иных тяжких и особо тяжких преступлений? В перспективе искусственный интеллект сможет заменить следователя?

— Цифровые технологии уже сейчас активно применяются в деятельности следователей, криминалистов и экспертов. Они значительно облегчают и ускоряют их труд. Фиксация результатов следственных действий, работа на месте происшествия, поиск и обнаружение невидимых человеческому глазу предметов, производство многих экспертиз осуществляются при помощи компьютерной, криминалистической и другой специальной техники.

Тема искусственного интеллекта очень актуальна и не случайно вызывает такой интерес. Ведь при его помощи сейчас даже создаются различные произведения искусства. Но я убежден в том, что искусственный интеллект, если мы говорим о его использовании в процессе расследования, где речь идет о судьбах людей, применять нужно под жестким контролем человека.

Сейчас искусственный интеллект помогает в отдельных аспектах в деятельности следователя. Например, нашими учеными разработана программа, предназначенная для построения портрета серийного преступника. Она создана на основе обработки данных о большом количестве подобных деяний. Также есть программы видеонаблюдения, распознающие похищенные транспортные средства, голос и другие. Но полностью заменить следователя искусственный интеллект не сможет. Это очень многогранная профессия, требующая качеств, которыми может обладать только человек.

Например, взять такое следственное действие, как допрос, где от психологического контакта с человеком и применения определенной тактики может зависеть его результат. Трудно представить, что искусственный интеллект сможет проводить допрос человека, оценивать в том числе невербальные реакции допрашиваемого и в нужном направлении корректировать при этом ход следственного действия. Я уже не говорю про работу на месте происшествия, комплексный анализ полученных данных, взаимодействие с другими правоохранительными органами и так далее. Все это под силу сделать только человеку.

— Цифровые технологии, искусственный интеллект нуждаются в правовом регулировании? Каким это регулирование должно быть?

— Пока что искусственный интеллект является лишь инструментом в руках человека. Он может быть использован в качестве орудия и средства совершения преступления. Поэтому следует говорить и об отдельном, более подробном, уголовно-правовом регулировании тех направлений, где он уже применяется. Например, управление транспортными средствами и ответственность для лиц, которые вмешиваются в работу таких программ.

Если же когда-нибудь искусственный интеллект сможет достичь самосознания в какой-то форме, справедливы опасения на случай, если он выйдет из-под контроля человека, как показывали нам в некоторых известных фильмах. Чтобы это предупредить, полагаю, потребуется более детальное правовое регулирование.

Эта тема активно обсуждается научным сообществом и практиками. При таком регулировании нужно будет установить статус самого искусственного интеллекта, то есть программы или устройства, которое его применяет. Логично определить, кто будет нести ответственность в случае совершения противоправных действий искусственным интеллектом. Если же им будут создаваться определенные произведения, то кому будут принадлежать права на них? Может ли искусственный интеллект являться средством, орудием или компонентом способа в составе преступления? И это далеко не исчерпывающий перечень.

— На одном из совещаний вы поднимали вопрос правильной интерпретации исторических событий на телеэкране, не допуская их искажения. На ваш взгляд, создание исторических документальных, художественных фильмов нуждается в госрегулировании? По вашей оценке, чего еще не хватает отечественному кинематографу? И как вы относитесь к идее Карена Шахназарова ввести обязательный просмотр классических советских фильмов в школах?

— Надо, чтобы эти фильмы были правдивыми, эмоционально и идейно наполненными. И важно не государственное регулирование как таковое, а чтобы создатели этих произведений понимали уровень ответственности перед обществом и то, какой эффект эти картины несут. Если же говорить о деталях в исторических, военных фильмах, детективах, то при их производстве нужно обязательно привлекать профессиональных консультантов, которые помогут авторам избежать неточностей, дилетантства и сделать произведение достоверным.

Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. И как мы видим, уровень преступности несовершеннолетних остается высоким — в 2024 году более 21 тыс. несовершеннолетних совершили преступления. Производители кино должны понимать эту взаимосвязь и думать о том, чтобы создавать произведения иного характера, которые, напротив, будут способствовать декриминализации и созидательному мышлению.

Такие фильмы могли бы представить хорошую альтернативу видеоматериалам, заполонившим интернет, которые подростки смотрят не задумываясь и берут в качестве примера для подражания. Поэтому идею показывать советское кино в школах полностью поддерживаю.​​​