Приключения «китайца» в России: «Лисян» попал под перекрёстный огонь

На российском авторынке началась самая настоящая война — две конкурирующие компании, торгующие автомобилями марки Lixiang (в РФ их называют «Лисян»), выясняют кто из них официальный дилер (ОД), а кто нет. В действительности, на мой взгляд, никто — все машины «серые», ввезённые через третьи страны, для России они не предназначены. Вроде как мелочь, эпизод, однако он очень хорошо обнажает творящийся на рынке бардак.

Приключения «китайца» в России: «Лисян» попал под перекрёстный огонь
© Свободная пресса

«С конца марта 2025 года Sinomach Auto официально представляет интересы компании Li Auto в России. С 15 мая компания Li Auto прекращает использование существующих каналов параллельного (альтернативного) импорта. Новая стратегия предусматривает реализацию продукции только через официального импортера/дистрибьютора Sinomach Auto.

Это позволит обеспечить контроль за рекомендованной розничной ценой, высокое качество сервиса, оперативную поддержку клиентов, а также все другие преимущества официальной заводской поддержки. Первый месяц работы отметился активным развитием дилерской сети: назначено более 30 официальных дилеров», — заявил директор департамента по развитию дилерской сети Sinomach Auto в России.

Но это ещё не всё, владельцам как бы неофициальных «Лисянов» пригрозили карами.

«Методом борьбы с альтернативным импортом может стать удалённое воздействие на автомобили, которые ввезли легально, но по параллельному («серому») импорту. Рассматривается вопрос дистанционной блокировки мультимедийной системы в автомобилях», — говорит официальный представитель Sinomach Auto в РФ Лев Лазарев.

Что такое Sinomach Auto?

«Sinomach — это международная и комплексная компания по производству промышленного оборудования, которая стремится предоставлять качественные услуги по всему миру и создавать предприятие мирового класса, основанное на науке и технологиях. Она участвовала в развитии новых направлений бизнеса, таких как энергосбережение и защита окружающей среды, а также новая энергетическая промышленность.

Компания специализируется на научных и технологических исследованиях и услугах, производстве современного оборудования, инженерном подряде и цепочке поставок», — значится на официальном сайте фирмы.

Странно, но никаких упоминаний о сотрудничестве с Li Auto — производителем автомобилей Lixiang — я не нашел. Можно самостоятельно зайти на указанный сайт и лично в этом убедиться.

Что такое «официальное представительство Sinomach Auto в РФ» не очень понятно, но это и не особо важно. Есть оно на самом деле или нет — тоже.

Как выяснили эксперты, ввезённые «официальные» авто не имеют одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Более того, машины ввозятся на физических лиц — меньше утилизационный сбор — и не из Китая, а из Европы, через Белоруссию. Русский язык в бортовой мультимедиа отсутствует. Никакой официальной гарантии от Li Auto нет, есть только некие обещания от автосалонов. Компания закроется — всё, чинитесь, как хотите.

Судя по всему, мы имеем банальный корпоративный конфликт — «войну добра со злом» между российскими юрлицами. Ничего нового, интересного и особо примечательного.

Китайцы тут явно не при делах, поднимать цены на падающем рынке могут только отечественные автоторговцы. Не стареют душой ветераны «лихих 90-х». И не учатся на ошибках, своих в том числе. Жадность всегда приводит к бедности, а при корпоративных конфликтах в выигрыше неизменно оказывается третья сторона.

С продажами «Лисянов» всё и так не очень хорошо, машины эти попали в список «роскошных» и по ним нужно платить тройной транспортный налог. Владельцы уже пытаются от них избавиться, но это проблематично. Соответственно, цены на новые авто этой марки приходится тоже снижать, причём очень сильно. И желание Sinomach Auto продавать их на 1-1,5 млн рублей выше рынка выглядит в стиле «бизнес по-русски».

Не менее недальновидна и угроза удалённо отключать «Лисяны», теперь любой владелец этих авто будет нервничать — вдруг и его тоже. Соответственно, желающих сбагрить эти машины станет ещё больше. Купить, соответственно, меньше.

«Я уверен, что производитель не будет этого делать. Но они получат большой скандал на рынке. Производителю вызывать негатив у потребителя совершенно незачем, даже если они планируют в дальнейшем прийти официально на рынок. Все эти заявления из разряда просто напугать потенциальных покупателей для того, чтобы они пришли и купили машину на миллион дороже, чем они сейчас могут приобрести. Потому что цены, которые объявил Sinomach, на миллион выше, чем то, что продают альтернативные поставщики», — отметил автоэксперт Олег Мосеев.

В данном случае ключевое слово — производитель. Именно он (теоретически) может заблокировать свои машины, но скандал ему, действительно, не нужен. К тому же на рынке РФ уже не первый год работает ООО «Ликсианг», которое называет себя официальным дилером Lixiang в России. Гарантии на машины от Li Auto там тоже нет, но таковая отсутствует и у нашего местного Sinomach.

Очень интересна и оговорочка «даже если они планируют в дальнейшем прийти официально на рынок». То есть сейчас всё-таки не пришли?

Де факто «русский Sinomach» и ООО «Ликсианг», по сути, ничем друг от друга не отличаются — две российские компании, их отношение к автопроизводителю из КНР под вопросом. Перспективы бизнеса теперь более чем сомнительные. Означенный выше негатив уже пошёл, и теперь пойди докажи простому покупателю, кто «официал», а кто нет. И что машину не отключат. Не поверят.

К тому же товар «нишевый», авто очень дорогие — 6-12 млн рублей. Кому-то, наверное, они действительно нравятся, но кое-кто уже и жалеет — за эти деньги можно было купить что-то посолидней и без означенных проблем. Тоже новое, и тоже ввезённое по параллельному импорту.

Скандал с «Лисянами» во всей красе обнажает проблему поставок в РФ импортных автомобилей. По сути, этих самых ОД в нашей стране сейчас нет. Ведь опять-таки официальные представительства самих компаний-производителей отсутствуют. Никто не получает ОТТС, нет централизованных поставок и их таможенного оформления, отсутствуют «фирменные» склады запчастей, и т. д. Торговцы сами что-то там привозят, как-то оформляют, а потом говорят, что они все такие белые и пушистые.

Известна масса случаев, когда тот или иной «дилер» отказывался обслуживать китайский автомобиль, приобретённый в другом автосалоне. Дескать, он не официальный. Официальные — только у нас, у всех остальных нет. И попробуй разберись.