Жители уральских поселков отправили в зону СВО пять мотоциклов
Под завязку груженную десятитонную фуру в поселке Атиг, что на западе Свердловской области, провожали без особой помпы и длинных речей. Событие для местных жителей, конечно, значимое, но не уникальное: из сельской глубинки груз на фронт отправляют уже 38-й раз. И неизменно на каждой коробке делают надпись: "Из Атига с любовью". Душевная фраза красуется на упаковках с лопатами, гвоздями, маскировочными сетями и нательным бельем. В ответ благодарные бойцы шлют фото, в том числе шутливые.
В центре приема гуманитарной помощи, расположенном в стареньком общежитии на окраине Атига, собирают десятки видов различных изделий и товаров. Что конкретно ждут земляки, волонтеры узнают из переписки с ними в мессенджерах, а также от координаторов Фонда поддержки военнослужащих, ветеранов боевых действий, офицеров СВВПТАУ и ЕВАКУ.
На этот раз у сельчан среди прочего были и особые подарки - пять мотоциклов, в основном "Уралы". Владельцы приобретали их еще в советские годы. Железные кони, никогда не подводившие в поездках по лесам и полям, и сегодня на ходу и находят применение на линии соприкосновения.
- Ребята пришли в восторг, когда мы сообщили, что сможем отправить мотоциклы. За ленточкой на "Уралах" и снаряды возят, и в разведку ездят. От дронов они, конечно, не спасут, но любую грязь преодолеют и доставят по назначению, - рассказала руководитель центра Татьяна Самочадина.
Все мотоциклы полностью отремонтированы: заменены аккумуляторы, поставлены шипованные колеса, к каждой машине прилагаются запчасти. Над техникой не меньше месяца колдовали местные мастера, приводя их в боевую готовность. Три мотоцикла именные, предназначены для конкретных ребят. Один из них - с позывным "Атиг", для него в коляску, помимо запчастей, положили сухой суп и маскировочную сеть. А к бойцу с позывным "Волк" поедет байк, украшенный изображением серого хищника.

- Считайте эту картинку оберегом. Хочу всеми силами защитить своего мальчика. Хожу, глажу мотоцикл, знаю, что сын скоро тоже к нему прикоснется и почувствует мою любовь. Я уже написала ему: "Встречайте", - призналась "РГ" мама военнослужащего Светлана Волкова.
Погрузить технику помогали все, кто пришел проводить фуру в путь. Проверяли, накачаны ли колеса, во время подъема придерживали руками. А потом выстроились цепочкой, чтобы наполнить грузовик другими, не менее полезными посылками: со стройматериалами, одеждой, медикаментами, маскировочными сетями.
- Атиг - один из множества населенных пунктов, с которыми мы сотрудничаем. За три года нашу гуманитарную помощь - около 300 тонн - получили более 110 подразделений. Правильно говорят: люди, которые в тылу изготавливают или своими руками собирают востребованную на передовой технику, тоже куют победу. Пусть не так стремительно, как на фронте, но приближают окончание войны, - уверен председатель Попечительского совета фонда Рафаэль Шихов.