Почти 70% москвичей периодически задумываются об уходе с работы

Почти 70% москвичей периодически задумываются об уходе с работы, но не подают заявление. Более того, каждый десятый признается, что идея написать заявление посещает его несколько раз в день. В чем причина? И что все-таки удерживает нас на нелюбимой работе годами?

Почти 70% москвичей периодически задумываются об уходе с работы
© Российская Газета

Уйти нельзя остаться

Опрос на эту тему провел сервис SuperJob. Он показал, что желание уволиться обычно возникает на эмоциях: "Такое бывает, но это просто реакция на конкретный негатив, а не желание все бросить"; "Когда эмоционально вымотан и устал". Но есть и более веские причины: "Задумываюсь об уходе из-за регулярных авралов и переработок".

При этом каждый пятый все же уверяет, что никогда не размышляет на эту тему: "Если захочу уйти - просто уйду". "Женщин мысли об увольнении посещают гораздо чаще, чем мужчин (74 и 58% соответственно), - говорят авторы исследования. - Среди людей от 35 до 45 лет больше тех, кому периодически приходит идея уйти с работы, хлопнув дверью (72%; для сравнения, среди тех, кто старше 45 лет, - 62%, моложе 35 лет - 69%)".

И еще - мысли об увольнении чаще посещают горожан с доходом от 100 тысяч рублей. Те, кто зарабатывает меньше, бросить все хотят реже.

Эксперты отмечают, что задуматься об увольнении чаще всего заставляет нестабильная обстановка на работе - постоянная смена задач и правил, переработки, эмоциональное выгорание, отсутствие повышения оплаты. Директор по развитию корпоративной культуры агентства цифровых коммуникаций "Молинос" Игорь Рыжков считает, что руководителям стоит думать не только о материальном благополучии сотрудников, но и об эмоциональном, иначе текучки кадров не избежать. "Когда сотрудники остаются в компании только из-за ипотеки и отсутствия более выгодных предложений - это не повод для радости. Это временная лояльность. Как только появится возможность, они уйдут, - уверен он. - Чтобы поменять эту динамику, стоит спросить сотрудника: "Почему ты здесь?" Если причина - безысходность, можно уточнить: "А что еще для тебя важно в работе?" Ответ на этот вопрос дает шанс построить осознанное сотрудничество. Именно в этом и рождается настоящая мотивация".

А директор клуба предпринимателей и руководителей "Пятый элемент" Светлана Кочеткова добавляет, что обычно принято переживать о мотивации рядовых сотрудников, хотя руководители задумываются об увольнении порой не реже. "Многие управленцы повторяют мантру про людей как главный актив - и сами на грани. Выгорают. Думают об уходе. Но не делают шаг. Почему? Потому что страшно. Нет опоры. Нет понимания своей ценности вне должности", - говорит она. Впрочем, похожие мысли посещают и людей, не занимающих высокие кресла.

Пора действовать?

Еще эксперты подчеркивают, что регулярное желание уволиться - повод поговорить с собственным руководством и попытаться устранить причины такого желания. Считаете, что вам недоплачивают? Вооружитесь аргументами и фактами и идите к начальнику - зарплаты часто не повышают тем, кто об этом не просит. Считаете, что на вас взваливают слишком много обязанностей? Поговорите об этом, но опять же, с фактами в руках, с примерами - вот ваш коллега решает столько задач, а вы столько, зарплата при этом одинаковая. Почему? А уж если разговор не даст результата, тогда стоит действительно рассмотреть вариант увольнения.

Мысли об увольнении чаще посещают людей с доходом от 100 тысяч рублей

"Экономика показывает, что смена работы действительно пока что самый эффективный способ повысить доход, - говорит директор сервиса по поиску работы hh.ru СЗФО Юлия Сахарова. - В среднем смена работы дает плюс 20-30% к зарплате. И часто до увольнения, кстати, может и не дойти: компания может попытаться удержать работника, предложив ту самую "зарплату мечты". Это подтверждается нашим опросом по итогам прошлого года: более трети компаний делают контрпредложение своим сотрудникам, которые намеревались уйти".

Словом, если мысли об увольнении посещают вас слишком часто, это повод начать действовать - хотя бы четко сформулировать причины, которые приводят к этим мыслям, и попытаться их исправить. В конце концов, что вы потеряете? Хуже станет вряд ли.

Тем временем

Резюме при поиске работы по-прежнему играет большую роль и помогает кадровикам составить о вас первое впечатление. Поэтому к его составлению нужно подойти ответственно, а под каждую вакансию стоит адаптировать как минимум заголовок и ключевые навыки. Также в резюме не должно быть "воды", всегда лучше конкретика. Это значит, не "увеличил продажи", а "увеличил продажи на 30% за полгода", объясняют эксперты hh.ru.

Кстати

Больше всего соискателей нервирует в описании вакансий слово "многозадачность". Для большинства это означает, что нагрузка на работе будет запредельной. В топ-3 раздражающих слов также вошли "стрессоустойчивость" и "дружный коллектив". В последнем случае респондентам кажется, что в реальности коллектив окажется совсем недружелюбным, иначе на этом не делали бы акцент. Вызывает негатив также фраза "конкурентоспособная зарплата" без указания конкретной суммы и словосочетание "амбициозная компания".