В России растет спрос на страховки от ДТП с "бесполисными" участниками движения

В сезон самокатчиков и велосипедистов страховщики отмечают рост спроса на коробочное каско и мини-каско.

В России растет спрос на страховки от ДТП с "бесполисными" участниками движения
© Российская Газета

Коробочное каско - это добровольный полис автострахования с выборочным набором рисков. Как рассказал "РГ" руководитель по работе с партнерам каско в "Сравни" Евгений Фатьянов, в отличие от полного каско, такой полис обходится в 3-4 раза дешевле, но при этом гасит главные "ударные" статьи расходов: ДТП по вине третьих лиц, тотальная гибель, угон. Варианты коробочного каско, по данным "Сравни", есть у топ-5 страховых компаний.

Мини-каско включает исключительно защиту от убытков, если у второго участника ДТП нет полиса ОСАГО. Именно эту опцию в 2024 году выбирали чаще всего, говорит Фатьянов: она позволяет избежать крупных затрат при ДТП с "бесполисниками".

"Полисы мини-каско от "бесполисных" водителей представлены практически у всех страховых компаний, так как этот продукт набирает популярность у клиентов. Такой полис покроет ущерб, если третье лицо в ДТП является велосипедистом или самокатчиком. Велосипед и самокат классифицируются как транспортное средство. Ограничений по выплате на этот счет не предусмотрено", - отмечает эксперт.

В первом квартале 2025 года, по данным "Сравни", количество проданных полисов мини-каско удвоилось по сравнению с первым кварталом 2024 года. Средняя стоимость такого полиса составляет 1 500 рублей, а самый дорогой полис мини-каско, проданный в этом периоде, обошелся клиенту в 5 000 рублей. Лидерами по продажам стали Москва, Краснодарский и Красноярский край. При этом в целом сезонность спроса приходится на август-сентябрь (возвращение из отпусков и начало холодного сезона).

Такие же цифры назвали и в Страховом Доме ВСК. "На рынке представлено большое разнообразие полисов мини-каско. Основной риск, ради которого его покупают, - это защита от водителей, у которых отсутствует полис ОСАГО. Но есть и продукты с более широким покрытием. Стоимость полисов мини-каско зависит от набора включенных в него рисков и может варьироваться от 1500 - 5000 рублей и более", - рассказали в компании.

По словам вице-президента "Ренессанс страхование" Сергея Демидова, мини-каско - это продукт в основном для авто свыше 6 лет. Примерно 63% договоров каско на такие машины в компании - это мини-каско, еще 5% - страхование только от полного уничтожения и угона. Для авто со сроком эксплуатации 1-2 года доля мини-каско не превышает 4% (+1% программы "угон-тоталь"), а для относительно свежих 2-5 летних - 31% (и 4% угон-тоталь).

Мини-каско сложно считать именно способом сэкономить на обычной страховке, добавляет Демидов. Это, скорее, дополнение к полису ОСАГО. Осведомленность о таком варианте страхования хорошая, эти полисы активно предлагаются при оформлении ОСАГО. При этом мини-каско редко напрямую конкурируют с полноценным каско. Это возможность оформить минимальную защиту, когда цена обычного каско не устраивает клиента.

"Состав таких программ по застрахованным рискам различается. Например, это может быть риск ДТП со вторым участником + риск тотальных повреждений с лимитом несколько сотен тысяч рублей, или же только страхование "от бесполисных". В нашей компании такая программа мини-каско покрывает в том числе и ДТП с участием самокатов и прочих СИМ (наш клиент не виноват, виновник установлен - водитель второго автомобиля или самоката и прочих СИМ; необходимо, чтобы виновник-автомобилист или владелец СИМ был указан в документе ГИБДД)", - рассказал Демидов.

Стоимость именно каско с защитой от риска ДТП со вторым участником, у которого нет ОСАГО или полис поддельный, - около 2,5 тысячи рублей.

По словам директора домена "Каско" компании "Ингосстрах" Артема Яковлева, стоимость мини-каско для защиты от участников дорожного движения, у которых нет ОСАГО - самокатчиков, велосипедистов и др., составляет в среднем 2 тысячи рублей в год. Страховка покрывает ущерб, если ваше транспортное средство попало в аварию с другим участником движения (пешеходом, велосипедистом, самокатчиком и др.) и/или другим транспортным средством (например, мопедом, снегоходом или мотоблоком). Это работает, если виноват другой участник ДТП, у которого нет полиса ОСАГО или он не застрахован по закону. Важно, чтобы водитель застрахованного ТС не был виноват в аварии.

"Интерес к этим продуктам начал расти в последние два-три года. Однако не все клиенты знают о них, пока не столкнутся с подобными ситуациями в своей жизни или жизни близких. После этого они часто принимают решение обезопасить себя, приобретая такие полисы. За прошлый год мы продали более 85 тысяч таких страховок, и я уверен, что в этом году продажи увеличатся. Важную роль в информировании клиентов о пользе и необходимости таких договоров играют страховые агенты", - отметил Яковлев.