Серийные убийцы: Quto о самых опасных автомобилях в мире

Что делает машину опасной? Прежде всего, зафиксированные неисправности, следствием которых стали аварии с жертвами и пострадавшими. Бывает иначе: откровенной жести не замечено, однако конструкция недвусмысленно намекает на риск жизни и здоровью при дорожно-транспортных инцидентах. Подобной техники наберётся немало, мы же выбрали семь очень разных и притом показательных примеров.

Серийные убийцы: Quto о самых опасных автомобилях в мире
© Quto.ru

Peel Trident

Разработка маленьких дешёвых машин — весьма непростое дело. Компаниям-производителям приходится решать целый ряд задач: обеспечить соответствие требованиям безопасности и экологии, избавить салон от всего ненужного, при этом не обделить экипаж необходимым оборудованием. Но иногда инженеры совершенно не заморачиваются и создают транспортные средства, на которые страшно смотреть.

© Peel Engineering
© Peel Engineering
© Peel Engineering
© Peel Engineering
© Peel Engineering

Оцените Trident британской марки Peel — он похож на автомобильчик отважных бессмертных Флинстоунов. Системы безопасности? Они полностью отсутствуют и с этим обстоятельством ещё можно смириться: как-никак штуковина родом из шестидесятых. Trident едет лишь под горку с попутным ветром, поскольку приводится 50-кубовым двухтактником. Тоже можно понять и простить. Но как быть со стеклянным колпаком? В солнечную погоду внутри можно изжариться, а о последствиях аварии не хочется даже думать. Маловероятно, что микрокар сильно повлиял на демографию планеты — он выпущен тиражом всего в 45 штук. Но его опасность не вызывает никаких сомнений. Кстати, Time Magazine включил его Peel Trident в список 50 худших автомобилей за всю историю.

Ford Pinto

В конце шестидесятых Америку начали покорять компактные дешевые и экономичные «японцы». Выяснилось, что немного нелепые машины с окраин Азии по душе потребителям и несут определённую угрозу местным маркам. Ford подсуетился и построил хэтчбек Pinto. Ход определённо верный и логичный: патриотично настроенным гражданам больше не нужно было бежать в дилерские центры японских марок.

© Ford

Как это развидеть: Quto о самых уродливых автомобилях

И всё бы ничего, но Pinto оказался в эпицентре скандала, бросившего чёрное и почти не смываемое пятно на репутацию производителя. Проблема заключалась в расположении топливного бака — некий гений разместил его сразу после бампера перед задней осью. Даже при лёгких столкновениях резервуар довольно легко повреждался и происходило возгорание. По информации сайта deadlycars.co.uk, число погибших варьируется от 27 до 200 человек в зависимости от источника при общем тираже в 2,2 миллиона экземпляра.

Chevrolet Corvair

В 1965 году в Штатах была опубликована скандальная и резонансная книга «Опасен на любой скорости: конструктивно обусловленные проблемы с безопасностью американских автомобилей» (Unsafe at Any Speed: The Designed-In Dangers of the American Automobile). Её автор юрист и общественно-политический активист Ральф Нейдер рассказал о «косяках» американских машин, сделав одним из главных антигероев печально известный Chevrolet Corvair 1959–1969 годов.

© Chevrolet
© Chevrolet
© Chevrolet
© Chevrolet

Лучше бы их пристрелили: автомобили-неудачники (Часть 1)

Одним из конкурентов Corvair считается некогда очень популярный Volkswagen Beetle. Не правда ли, странно? Даже внешне машины очень существенно различаются, однако кое-что общее у них всё-таки было — заднемоторная компоновка. Инженеры General Motors зацепились за неё и в итоге создали довольно противоречивый продукт. Особенность развесовки с тяжёлой задней частью вкупе с отсутствующим задним стабилизатором поперечной устойчивости наделяла Corvair специфичным характером управляемости. Автомобиль имел склонность к резко проявляющейся избыточной поворачиваемости и мог неадекватно повести себя в скоростном повороте.

Yugo GV

Те, кто считают «Жигули» самым ужасным и небезопасным автомобилем в мире, наверное, никогда не видели «Юго». Он не просто плохой, а воплощает всё самое посредственное и безнадёжное, что было в индустрии. Обратная сторона дешевизны — некачественные материалы и трижды устаревшая анатомия.

© Yugo

Когда что-то пошло не так: Quto о самых масштабных отзывных кампаниях в истории

Хэтчбек разваливался и рассыпался в самом прямом смысле и вдобавок отказывался ехать. Обычно из-за отсутствия мощности. Нередко — потому что двигатель не запускался или рычаг коробки передач оставался в руке водителя. Говоря, однажды Yugo сдуло с моста вместе с женщиной. Не станем судить о правдивости той истории, якобы имевшей место в Америке, но дурной имидж машины явно способствовал тому, чтобы в неё поверить. В общем, югославский «шедевр» не случайно включён в разные антирейтинги худших моделей.

Audi 5000

Немецкие автомобили известны высокими технологиями и разными «умными» системами, как облегчающие, так и осложняющие жизнь владельцев. Подобный печальный казус произошёл с Audi 5000 (американская версия модели 100) — владельцы с ужасом отмечали неожиданное ускорение без их участия.

© Audi
© Audi
© Audi

По данным deadlycars.co.uk, с 1978 по 1986 год в результате подобных инцидентов предположительно погибло 660 человек. Цифра огромная и, признаться, в неё непросто поверить. Одна из версий причины — сбой работы системы управления дроссельной заслонкой, сочетавшей механическую и электронноуправляемую часть. Ну а компания поначалу усматривала проблему в напольных ковриках, которые могли блокировать педальный узел.

Chevrolet Cobalt

Иногда конструктивные недостатки проявляются в неожиданных ситуациях, а их последствия весьма печальные. Например, неисправность замка зажигания массовых Cobalt подкидывала владельцам неслабые проблемы. Если брелок перегружали связкой ключей или автомобиль двигался по тряской ухабистой дороге, он проворачивался, и мотор глох в движении. При этом водитель оставался без усилителя руля и тормозов, а заодно без подушек безопасности. Получается, автомобиль создавал аварийную ситуацию, лишая людей шансов на спасение. Известен ещё одно печальное обстоятельство, сделавшее дефект более смертоносным. Дело в том, что доступный компактный Cobalt привлекал в основном молодых и неопытных водителей, которые не всегда могли правильно и оперативно отреагировать на ситуацию. Неудивительно, что большинство погибших моложе 25 лет. К слову, количество жертв исчисляется многими десятками.

© Chevrolet
© Chevrolet
© Chevrolet

А вот другой пугающий факт: компания знала о проблеме, но пыталась её скрыть, опасаясь влияния скандала на продажи. Говорят, неисправность заметили ещё до запуска модели, но вносить изменения в конструкцию не стали из экономических соображений. А ведь по слухам на каждую машину надо было потратить один лишний доллар… Увы, прочих «косяков» хватало. Владельцы жаловались на посредственное качество сборки, проблемы с гидроусилителем руля, течи топлива и прочие неполадки.

Suzuki Samurai

К максимально простым классическим внедорожникам с рамой и неразрезными мостами владельцы обычно проявляют снисходительность и смотрят на специфичные ездовые свойства сквозь пальцы. Мол, о какой управляемости вы тут вообще толкуете? Это машины для пересечённой местности! Тем не менее, лояльное отношение не отменяет физику — компактные вездеходы с высоким центром тяжести и короткой колёсной базы имеют склонность к переворачиванию. Некоторые — особенно: американское турне 1986–1995 годов легендарного Suzuki Samurai завершилось 213 смертями и 8200 случаями получения увечий.

© Suzuki

В 1988-м издание Consumer Reports сообщило, что внедорожник может легко опрокинуться, если водителю придётся резко изменить направление движения. Например, вильнуть в сторону, чтобы избежать столкновения. История здорово навредила репутации марки, и она подала в суд. Тяжба тянулась долго и закончилась уходом Suzuki с американского рынка. С одной стороны, в Consumer Reports признали, что перегнули палку, несправедливо используя слово «легко». С другой, судебные документы утверждали, что японцы якобы знали о многочисленных жертвах и пострадавших в результате аварий.