Адвокат перечислил случаи, допускающие управление автомобилем без прав

Согласно российскому законодательству, единственной легальной возможностью управлять автомобилем без водительского удостоверения является учебная езда. При этом ученику разрешено садиться за руль при наличии минимальных навыков вождения и только в сопровождении инструктора. Но по словам адвоката Эриха Рата, есть еще ряд случаев, при которых права на управление автотранспортом также не понадобятся. Об этом сообщает портал Pravda.Ru.

Адвокат перечислил случаи, допускающие управление автомобилем без прав
© Вести Подмосковья

«...Есть исключительные обстоятельства, при которых отсутствие прав не станет причиной наказания. В таких ситуациях главное — доказать, что это было необходимо, и что выбора просто не было. Такие случаи регулируются ст. 2.7 КоАП: если действия в состоянии крайней необходимости приносят больше пользы, чем вреда, человек может быть освобождён от ответственности. Но окончательное слово — за судом», - напомнил Рат.

По словам адвоката, к экстраординарным причинам, допускающим отсутствие прав на управление автомобилем, относятся следующие случаи: водителю внезапно стало плохо (сердечный приступ, потеря сознания, травма), если нет возможности вызвать скорую помощь, а, например, пассажиру стало плохо или если необходима срочная эвакуация из зоны природной катастрофы (лесной пожар, горный обвал, наводнение).

Только в подобных случаях управление транспортом без прав может остаться без последствий, но при этом необходимо помнить, что если дело все же дойдет до суда, то лучше иметь ряд доказательств оправданности ваших действий в виде записей видеорегистратора, медицинских свидетельств и показаний очевидцев событий. В противном случае нарушителя ждет штраф до 30 тысяч рублей, а иногда и административный арест на 15 суток.