Более 60% НИОКР в судостроении Петербурга вышли на финальные этапы разработки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ТАСС/. Более 60% опытно-конструкторских разработок в сфере судостроения в Петербурге вышли на финальные этапы разработки, сообщил вице-губернатор города Кирилл Поляков в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума.

"В общей сложности, на предприятиях судостроительного комплекса в разработке и опытном производстве находятся более 100 опытно-конструкторских разработок. Из них более 60% вышли на финальные этапы разработки", - рассказал он.

По словам Полякова, в судостроении процесс локализации идет опережающими темпами. "Это связано со строительством судов и кораблей под военные нужды. У нас все военные корабли абсолютно импортонезависимые. Поэтому в этой части производство судового оборудования уже достаточно высоко локализовано. И, естественно, это подтягивает этих же производителей на рынок гражданского судостроения по той же компонентной базе. В эту работу включилось большое количество предприятий, принявших решения вести разработки за счет собственных средств", - отметил он.

Среди крупных компаний Санкт-Петербурга, на мощностях которых производится отечественное оборудование, - "Навитек", которая активно разрабатывает рудовые механизмы различного назначения. Например, на Балтийском заводе создают гребные винты, баллеры, валы. Такие предприятия, как "АБС Гидро", "Навис", "Обуховское", имеют научно-технический задел и опыт по производству рулевых машин.

О форуме

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме работают тематические зоны "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".

Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.