BMW M5 в кузове универсал привезли в РФ по схеме параллельного импорта

Не секрет, что после 2022 года многие глобальные автобренды покинули российский рынок. В их числе и немецкий производитель-гигант BMW. Однако машины продолжают привозить по схеме параллельного импорта. Теперь настала очередь технологичного спорткара BMW M5 Touring в кузове универсал.

Чем интересен новый спорткар M5 Touring?

Впервые автомобиль представили летом 2024 года. Он стал третьим в данной серии BMW с кузовом универсал. Предыдущие модели выпускались в серии Е34 и Е61.

Спорткар получил гибридную установку: под капотом 4,4-литровый двигатель V8, который имеет двойной турбонаддув и один электродвигатель, работающий в паре с восьмиступенчатой коробкой передач. Общая мощность силовой установки — 727 л.с. При этом ДВС развивает мощность 585 л.с. Электромотор добавляет ещё 142 л.с.

M5 Touring может развивать максимальную скорость до 250 км/ч. Запас хода на электродвигателе составляет 67 километров, однако при этом придётся двигаться со скоростью, не превышающей 140 км/ч. Автомобиль со стандартной комплектацией имеет спортивный задний дифференциал, адаптивную подвеску и активное рулевое управление.

Передние колесные диски — 20 дюймов, сзади установлены колеса 21-го диаметра. В качестве опции доступны и карбон-керамические тормоза.

Объем багажника при пятиместной конфигурации салона составляет 500 литров. При сложенном заднем ряде сидений объём багажного отсека увеличивается до 1630 литров. На пятую дверь установлен электропривод. Автомобиль может осилить прицеп с полной массой до двух тонн.

Стоимость гибридного BMW M5 Touring на старте продаж в прошлом году оценивали в 26 млн рублей, а сегодня по схеме параллельного импорта его можно приобрести у дилеров примерно за 20 млн. рублей.

Какие ещё BMW привозят параллельным импортом?

По данным аналитического агентства «Автостат», легковые автомобили BMW входят в топ-3 брендов, которые активнее всего привозят в Россию по схеме параллельного импорта. В первом квартале 2025 года в российский автопарк попали 2017 моделей BMW (для сравнения в прошлом году в РФ было ввезено 11 703 машины). Это составило 8,9% от общего количества. Немецкий бренд уступил лишь компании Toyota и китайской марке LiXiang. Машины привозят в основном через Беларусь.

К слову, особенной популярностью у автолюбителей пользуются две топовые модели BMW: X5 и X7. От нового для нашей страны спорткара M5 Touring они отличаются по многим параметрам.

BMW X5 — это среднеразмерный кроссовер, в первой серии E53 он выпускался ещё в 1999 году. Под капотом 3.0-литровый шестицилиндровый двигатель. Самой передовой стала версия модели с мощностью мотора 360 л.с.

Автомобиль следующего поколения Е70 выпускался уже в период с 2006 по 2013 год. Разработчики расширили салон, обустроили третий ряд сидений, и вместимость BMW впервые увеличилась до семи пассажиров. Машина прибавила и в мощности: дизельный мотор M50d с тремя турбинами. Выпускалась также спортивная версия X5 M с 4.4-литровым мотором V8 (две турбины с мощностью 555 л.с.)

Наконец, автомобили третьего поколения BMW X5 в серии F15 выпускались в период с 2013 по 2018 годы. Самые новые в данной линейке BMW G05 продаются с 2018 года по наше время. Машина получила подключаемый гибрид xDrive45e, пневмоподвеску, цифровую приборную панель, а также довольно прогрессивным шагом стали интеллектуальные системы помощи водителю.

По отзывам автолюбителей, марку BMW ценят в первую очередь за надёжность двигателей, плавность переключений трансмиссии и быстроту реакции, не смотря на то, установлена механическая или автоматическая коробка передач. Также часто водители положительно отзываются о системе полного привода xDrive, которая на многих моделях обеспечивает управляемость автомобиля в любых погодных и климатических условиях.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в России в этом году стартуют продажи нового немецкого кроссовера Volkswagen. Автомобиль также привезут по схеме параллельного импорта.