Обзор вторичного рынка легковых авто и запчастей на Урале
В начале 2025 года казалось, что покупать легковые авто с пробегом выгоднее, чем тратить немалые суммы на новые иномарки. Однако в начале лета вторичный рынок тоже просел. Продажи бэушных легковушек, как и автокомпонентов снизились. Как обстоят дела в уральских регионах?
Показатели ниже рынка
По данным аналитического агентства «Автостат», рынок легковых автомобилей с пробегом в России снижается на фоне колебаний цен. По сравнению с апрелем продажи в мае уменьшились на 4%.
«Объём продаж подержанных машин составил 511 587 единиц, что на 4% ниже аналогичного показателя прошлого года», — сообщают аналитики.
Особенно продажи автомобилей с пробегом снизились в Свердловской области (на 7%). С января по май этого года в регионе было продано 65 212 авто. Из них в мае — 13,9 тыс. единиц.

А вот в Челябинской области продажи бэушных машин наоборот пошли вверх. На 3% больше авто было продано в регионе в прошлом месяце по сравнению с показателем прошлого года.
Самый устойчивый спрос на машины с пробегом показали Московская область и Краснодарский край. В этих регионах зафиксировано больше всего перепродаж.
«Ключевым фактором останется макроэкономическая стабильность и доступность финансирования сделок на вторичном рынке», — сообщили в агентстве.

Где больше тратят на автозапчасти?
Также аналитики изучили вторичный рынок автозапчастей в регионах. В прошлом году емкость рынка компонентов составила 28 млрд долларов. 40% из этого количества пришлось на десять регионов России, сообщает «Автостат».
Оказалось, что больше всего комплектующих продаётся в Москве — 9,5%. В топ-10 также попали два уральских региона. В Свердловской области в прошлом году автовладельцы потратили 3% запчастей от общего количества. В Челябинской области цифры чуть скромнее: 2,4% от общего числа закупок.

«Мы видим, что проблема поставок новых автокомпонентов для нашего рынка полностью не решена, а значит дефицит будет усиливаться, и цены продолжат расти. В качестве альтернативы можно рассмотреть вторичный рынок запчастей, но здесь следует внимательно всё изучить, перед тем, как довериться продавцу. Самый надёжный вариант — крупные сервисы по продаже подержанных компонентов, но стоимость здесь выше. Также можно обратиться в частные мастерские, где могут заодно провести техосмотр. Чаще всего покупают уже ранее использованные диски, тормозные колодки, технические жидкости и другие расходники», — поделился мнением автоаналитик Кирилл Плетнев.
К слову, больше всего дорожают зеркала заднего вида, фары и лобовые стекла. Владельцы китайских иномарок часто жалуются на труднодоступность оригинальных компонентов для авто и сложности с сервисом.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, какие автомобили с пробегом больше всего пользуются популярностью на Урале. Не смотря на малое количество китайских машин, представленных сегодня на вторичном рынке, Свердловская область вошла в число лидеров по продаже подержанных авто из Поднебесной.