Минпромторг может обязать использовать российские комплектующие при локализации авто

Обновлено в 16:52

Минпромторг может обязать использовать российские комплектующие при локализации авто
© BFM.RU

В России могут обязать использовать российские комплектующие при производстве китайских авто. Минпромторг рассматривает такую возможность, сообщил министр промышленности и торговли Антон Алиханов. Выступая в Совете Федерации, он рассказал, что Минпромторг работает над мерами поддержки автомобильной промышленности, чтобы избежать по итогам года падения рынка на 40%. Как он отметил, сейчас падение составляет 28%.

По подсчетам РИА Новости, продажи новых легковых авто в России в июне могли снизиться примерно на четверть по сравнению с тем, что было год назад. Они составили почти 95 тысяч машин. Оценить эти цифры Бизнес ФМ попросила автоэксперта Артема Бобцова:

Артем Бобцов автоэксперт «Если посмотреть на динамику авторынка в разрезе месяцев этого года, то мы увидим, что это падение в 25% стало уже стандартным, с марта рынок падает на 25-28% год к году и, по сути, застыл на отметке в районе 95-100 тысяч автомобилей. Рынок впал в анабиоз по показателям, это говорит о том, что в условиях, когда автокредиты недоступны, по сути, та цифра продаж — это покупки, которые люди не могут отложить, когда они меняют машину взамен разбитой, угнанной, когда автомобиль им жизненно необходим и они покупают, не глядя на цены. Во второй ситуации — это люди, которые вливаются в среду автолюбителей, получают права, покупают первый автомобиль, эти люди тоже покупают обычно первый автомобиль новый, не самый дорогой, конечно же. Эта подушка около 100 тысяч автомобилей — это тот спрос, который на рынке в России будет всегда, невзирая ни на какие внешние, внутренние факторы, потому что это минимальное количество автомобилей, которые нужно менять в течение эксплуатации. Так что, думаю, такая картина с продажами 90-100 тысяч ожидается примерно до конца года, ничего кардинально не поменялось после снижения ставки на 1% и не поменяется, пока ставка не упадет еще на 8-9% хотя бы, поэтому будем жить в таком коридоре как минимум еще до конца года, может, и больше».

Как китайские производители могут отнестись к идее, которую озвучил Алиханов? И как это может отразиться на продажах? Рассуждает главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин:

— Китайцы этому совсем не рады, многие откажутся это делать в силу того, что это их технологии и их деньги. Для того чтобы производить комплектующие для китайских автомобилей, нам надо понимать, что необходимо туда вставлять. Китайцы будут всячески сопротивляться и не будут передавать технологии, возможен обратный инжиниринг, но это очень долго и затратная история. Поэтому с точки зрения тех наших партнеров, которые продают машины, собирают, они будут терять собственные деньги, им это не нужно. Другой вопрос, очень важный во всем этом, — а нам-то где брать комплектующие? Конечно, их нужно производить в РФ, но каким это образом сделать сейчас? Когда мы говорим о том, что любой китайский автомобиль — это куча электроники, турбированные моторы, можно от каких-то запчастей где-то все это спаивать, как у нас часто бывает, из китайских запчастей и писать «Сделано в России», такой выход возможен. Но полное производство собственных деталей для китайских автомобилей — это вопрос времени, денег, инвестиций и внедрения технологий, которых у нас зачастую просто нет.

— Это могло бы как-то повлиять на продажи автомобилей?

— Говорят, что локализация — это путь к снижению цены. Возможно, но локализация влияет на цену, когда эти запчасти и детали производятся массово, когда эти автомобили продаются массово. А если мы говорим про китайские бренды, то есть многие из них, которые хотя и производятся в России, продаются тысячами штук в год. Соответственно, если у них даже будут локализованы детали, здесь нет места возникновению снижения цены, просто потому, что каждый этот узел, который будет условно сделан у нас, получится очень дорогим в силу того, что у него практически крафтовый тираж.

Выступая в Совете Федерации, министр Алиханов заявил, что утилизационный сбор доказал свою эффективность как защитная мера внутреннего рынка в автопроме. Он считает, что механизм можно было бы распространить и на другие отрасли.