Глава Sitronics Electro: фобии про электромобили в России в целом уже побеждены

— Компании Sitronics Electro четыре года. Каких результатов вы достигли за это время?

Глава Sitronics Electro: фобии про электромобили в России в целом уже побеждены
© ТАСС

— Четыре года назад мы начали развивать направление электрозарядных станций. Тогда это было чужое оборудование и софт, но наши инженеры. Сегодня Sitronics Electro — полноценная вертикально интегрированная компания: у нас собственный софт, зарядные станции, сеть, большое количество партнеров, которые выбирают нас в качестве оператора зарядных комплексов. Мы проектируем зарядные хабы, обеспечили инфраструктурой электробусные парки Москвы, а также в Санкт-Петербурге и девяти других городах страны. Мы представлены во всех сегментах рынка зарядок — от электромобилей и электробусов до электрических судов, курсирующих в Москве и регионах. Присутствуем в 55 регионах РФ, в нашей сети оператора — более 900 зарядных станций.

— Какие планы по новым проектам?

— Мы выступаем оператором зарядной сети, но также у нас есть компетенции по софту, и мы продаем "white label-решение" для брендирования под других операторов. Кроме того, развиваем производство и разработку всей линейки собственных зарядных станций. Поступила в продажу флагманская быстрая станция мощностью 150–260 кВт, заканчивается разработка судовой зарядной станции на 300–900 кВт. В разработке судовая энергетическая система, которая должна появиться на новом судне "Москва" в следующем году, и ультрабыстрая береговая станция до 900 кВт.

Мы также реализуем проекты для многоквартирных домов с системами балансировки мощности, позволяющими заряжать множество электромобилей при маленьком подключении мощности.

— Расскажите подробнее о линейке отечественных электрозарядок и планах по расширению.

— У нас две станции переменного тока и три — постоянного, мощностью до 260 кВт. В разработке — станции до 900 кВт для судов, электробусов и большегрузной техники. То есть у нас закрыто все направление от 20 кВт до почти 1 МВт.

На нашей eStation Super машина Zeekr 009 заряжается с 20 до 80% за 25 минут, Tesla Model 3 — за 20 минут. По разрабатываемой ультрабыстрой станции — сейчас завершаем создание опытного образца и до конца года проведем испытания и доработку. Полностью зарядить электромобиль с нуля до 100% на ней можно будет за 20 минут, в то время как среднее время заряда на быстрых станциях — 30–40 минут.

Минпромторг грамотно постепенно увеличивает требования по локализации, и наши станции уже более чем на 90% российские. Все компоненты, которые есть на российском рынке, установлены. В следующем году в РФ начнут производить контакторы постоянного тока, мы и их будем использовать.

— Полной локализации планируете достичь?

— Да. 100-процентная локализация — дело одного-двух лет. Основной нюанс — стоимость: российские компоненты пока дороже китайских в силу размеров серии. Но правительство осуществляет поддержку субсидирования станций, по факту китайская станция без субсидии стоит чуть дороже, чем российская с субсидией. Поэтому производители охотно идут в стопроцентную локализацию.

— Может ли простой потребитель приобрести у вас электрозарядную станцию?

— Да, у нас очень много таких контрактов. В нашей сети почти 300 партнерских станций, многие из которых принадлежат частным инвесторам и малому бизнесу. Владельцы частных АЗС устанавливают с нашей помощью зарядные станции и получают дополнительный доход от сопутствующих услуг, таких как продажа кофе и хот-догов. Особенно популярны такие решения на юге России.

— Есть ли в планах технологии беспроводной зарядки?

— Мы изучали эту технологию в 2022–2023 годах, но есть препятствия: это отсутствие электромобилей с поддержкой такой зарядки, низкий КПД и необходимость организации вокруг санитарной зоны. Проводные станции безопасны, их можно поставить в любом месте, а беспроводные требуют санитарной зоны из-за крайне высокого электромагнитного излучения. Наши ключевые точки — это торговые центры, где много людей. Клиенты любят заряжаться там, где это удобно: приехал в центр, включил зарядку и пошел по делам. Если была бы санитарная зона, идти ему пришлось существенно дальше.

— Каковы ваши планы по производству?

— В 2025 году ориентируемся на выпуск 100 станций, это первый год серийного производства. Рынок ЭЗС испытывает замедление из-за передачи программы субсидирования станций из Минэнерго в Минпромторг и общего падения продаж автомобилей. В этом году ждем сдержанного спроса на станции, но большие надежды связаны с российским производством электромобилей "Атом" и линейки Evolute. Это даст рост запроса на покупку зарядных станций, и в следующем году их производство будет выше.

— А есть ли экспортные поставки?

— У нас есть планы по экспорту. Мы отгрузили первые экземпляры в Армению, работаем со странами СНГ. У нас партнеры в Грузии, Киргизии — готовимся туда поставлять станции. Мы предлагаем комплексные решения, что облегчает выход на зарубежные рынки. Однако российские зарядные станции дороже китайских, поэтому за рубежом мы сосредоточены на уникальных и высокомощных решениях, которые не представлены в массовом китайском сегменте.

— Вы занимаетесь разработкой систем для электросудов. Можете рассказать об этих проектах?

— На ПМЭФ было представлено электросудно "Москва-2.0" — возрождение проекта "Р-51". Мы поставляем зарядное решение, наш комплекс питания с берега. Планируем стать поставщиком всех энергосистем и для других разрабатываемых электросудов.

— Сейчас очень популярны речные электротрамваи. Нужно ли модернизировать инфраструктуру по всей России для запуска их маршрутов?

— Я считаю, что электротяга для судна является оптимальной. Потому что цена батареи в стоимости судна составляет около 10%, тогда как в электромобилях — примерно 40%. Стоимость электросудна близка к дизельному, но эксплуатация значительно дешевле. Я максимально верю в электросуда. Да, у нас производят высокоскоростные суда на дизеле из-за их веса и мощности, но на обычных будет именно электропропульсия. В Китае уже больше половины судов электрические. 

— То есть они могут стать полноценной альтернативой обычным судам?

— Однозначно станут. Сегодня в мире много таких контейнеровозов, буксиров, паромов, это активно развивается. В России сейчас два важных тренда — на обновление флота и на электросуда.

— Если вернуться к электромобилям, как вы можете оценить динамику роста парка в РФ?

— Динамика была очень хорошей. За пять лет количество быстрых зарядных станций в России выросло в 17 раз, электромобилей — в 12,4. Но из-за высокой ставки, утильсбора и пошлин произошел дисбаланс: импорт упал, а собственное производство спрос еще не подхватило. Российские производители выпустили менее 10 тыс. электромобилей в 2024 году, тогда как ожидалось 40 тыс. Сейчас только 6% от числа заряжаемых автомобилей приходится на отечественные марки.

В стране функционируют более 3 тыс. быстрых, почти 5 тыс. медленных зарядок и тысячи персональных. Темпы роста инфраструктуры начали обгонять темпы роста числа электромобилей, это создает комфортные условия для пользователей. Но при этом мы видим риск замедления рынка.

— К какому году большинство людей будет ездить на электротранспорте?

— Если честно, я не верю, что большинство когда-либо будет ездить исключительно на электротранспорте. Наша цель — доля рынка 30%. Это оптимальная доля, потому что всегда останутся люди, которые будут предпочитать дизель, бензин или газ. Поэтому топливные компании активно диверсифицируются и становятся нашими партнерами. Существенная часть выручки у них идет от кафе, и конверсия "электроклиентов" здесь гораздо выше — когда у вас есть 20 минут на зарядку, вы возьмете то же мороженое или кофе. Те же BP или Shell инвестируют в сети зарядных станций, так будет и у нас.

— Какие еще меры поддержки нужны?

— Прямые скидки — это главное. В целом все льготы остаются: бесплатный проезд по платным трассам для российских электромобилей, нулевой налог, бесплатная парковка. В Москве я бы для увеличения спроса на электромобили, например, проспект Багратиона сделал бесплатным для них. Мне кажется, тогда продажи существенно вырастут.

— Вы говорили, что Москва и Петербург — это регионы, где больше всего электромобилей. У каких еще регионов есть потенциал?

— За четыре года мы увидели, как меняется пазл электромобильности. Номером один раньше был Приморский край благодаря Nissan Leaf из Японии. Сейчас активно растут Москва, Санкт-Петербург, Тульская и Воронежская области и южные регионы — Краснодарский край, Ростовская область. Есть и Урал. Пермский край очень активен, Свердловская область. Когда в регионе появляется группа энтузиастов, они раскачивают общественное мнение, что электромобильность — это хорошо, они обеспечивают работу зарядных станций. И люди верят, что страх не зарядиться на самом деле эфемерен. Эталон — это Московская область, где можно ездить, не планируя поездку. Как только загорелась лампочка, вы в Московской области в радиусе 15–50 км найдете зарядную станцию.

— А можно ли уже доехать из Петербурга до Владивостока на электромобиле?

— Я думаю, что да. Один из операторов ЭЗС взял на себя миссию по развитию инфраструктуры на Дальнем Востоке. Сейчас по сети Sitronics Electro можно проехать от Москвы транзитом через Грузию по всей Армении и не переживать, что негде будет зарядиться.

— А как увидеть, где расположены электрозарядки?

— У нас есть собственное приложение, и все станции представлены на картах. Также есть агрегационное приложение, где можно увидеть все зарядные станции. В целом в России информационная поддержка электромобилистов колоссальна. Одна из фобий, почему люди не переходят на электротранспорт, — это что негде будет зарядиться. Эти фобии в России в целом уже побеждены. Вы можете открыть приложение, посмотреть, где зарядная станция, работает ли она, закрыта ли она, занята ли. Электромобилисты уже спокойно передвигаются по России.

— Многие не переходят на электромобили, потому что зимой их сложно заряжать. Действительно ли это так?

— Вставить шланг с бензином проще, чем подключить электрический разъем, особенно зимой. Но мы стараемся размещать зарядные станции в теплых или защищенных от непогоды местах. Плюс технологии развиваются: уже есть гибкие кабели, утягивающие держатели. Есть технологии, делающие зарядку максимально комфортной.

— Сколько времени занимает зарядка электромобилей?

— 15–20 минут — комфортное время. Мы делаем зарядные станции повышенного тока, чтобы делать это быстрее. Но множество электромобилей не принимает высокие токи, а гибриды и вовсе имеют ограничения по току. Ключевое отличие зарядки от заправки бензином — зарядкой управляет сам автомобиль: он решает, сколько тока ему нужно. Если машина запросила мало, мы не сможем выдать больше.

— У одной швейцарской компании есть разработка супермощной электрозарядки — 360 кВт. Правильно ли я понимаю, что смысла в таких технологиях в России нет?

— Супермощные зарядки нужны для крупных грузовиков или электросудов. В электромобиль с батареей 75 кВт в час вставлять зарядку на 300 кВт нет смысла, он просто не сможет принять такой ток. Но технологии такие уже есть, все готово.

— И в завершение — какие вы ожидаете тренды в развитии электромобилей?

— Ключевой тренд — удешевление батарей и рост серийности их производства. Батарейка продолжает дешеветь. Электромобили начинают по цене входа сравниваться с обычными машинами. Второй момент — поддержка высокоскоростных зарядок. Все больше машин поддерживают 800-вольтовую архитектуру, что позволяет заряжаться быстрее. Полчаса — это уже много. Хочется ближе к 15 минутам, потому что на 15 минут классно остановиться после того, как четыре-шесть часов был за рулем.

Очень активно смотрим на технологию замены батарей Battery Swap. Это может стать хорошей альтернативой и позволит покупать машину без батареи и менять ее. Так же, как сейчас пауэрбанки: взяли в одном месте, сдали в другом. Такой же тренд может быть и в электромобильности.

Мы считаем, что к концу 2030 года число заряжаемых от электричества машин в РФ, в том числе гибридов, может вырасти в 10 раз, превысив миллион единиц. Считаем вероятным до конца десятилетия расширение программ стимулирования спроса на электромобили и гибриды — субсидии, льготное кредитование и налоговые льготы. По нашему прогнозу, число общественных зарядных станций в стране к 2030 году достигнет 15 тыс., причем 7,2 тыс. будут быстрыми.