Чем грозит китайским автобрендам возвращение "европейцев": эксперты дали ответ
Волна разговоров о скором возвращении европейских автобрендов в РФ спала, но такой вариант развития событий всё ещё вероятен. Например, Toyota провела встречи с дилерами из РФ, свои намерения обустроиться в России озвучила Kia. Эксперты сети "Китаяна" оценили перспективы их возвращения, влияния на СТО и рынок запчастей.
По мнению специалистов, возвращение известных брендов потребует значительных усилий по восстановлению контрактов с дилерами. Также им придётся быть готовыми к масштабным инвестициям в обновление оборудования в сервисных зонах, программного обеспечения для диагностических устройств и инструменты. Третьей значимой статьёй расходов станут ресурсы на маркетинг.
"Потерять рынок легко - всегда найдется тот, кто займет освободившуюся нишу. Но вернуться на рынок, который уже сформирован и насыщен, будет сложнее и потребует нового уровня усилий и времени", - прокомментировал Артемий Тушков, директор по развитию партнерской сети "Китаяна".
Тушков отметил, что ситуация с массовым исходом автобрендов из РФ закалила дилеров:
"Многие научились работать в новых условиях и быстро реагировать на меняющийся спрос. Поэтому возвращение привычных брендов не вызовет такой же уровень стресса, как появление на рынке китайских моделей".
По оценкам экспертов сети "Китаяна", процесс адаптации сетевых сервисных центров при возвращении некитайских брендов может занять 2-3 года. Вместе с ними на рынок вернутся и официальные запчасти. В плане конкуренции с фирмами-аналогами это будет плюсом, но потребитель должен быть готов, что цены на оригинал будут выше.
"В краткосрочной перспективе существенных изменений на рынке запчастей не произойдет. Это связано в первую очередь с тем, что на пополнение складов оригинальными комплектующими и восстановление контрактов с дистрибьюторами потребуется время. Многие дистрибьюторы могут быть не готовы вернуться к сотрудничеству с прежними брендами после сложного переходного периода", - заключил Трушков.