Верховный суд уточнил правила обгона на дорогах

В ходу рассмотрения дела автомобилиста из Ярославской области Верховный суд России пришёл к выводу, что обгон автомобилей на трассе, даже если он начался в разрешённом месте, но закончился там, где его запрещают дорожные знаки или разметка, является нарушением, говорится в материалах дела, которые имеются в распоряжении Quto.ru.

Верховный суд уточнил правила обгона на дорогах
© Quto.ru

Согласно материалам дела, зимой 2024 года в Ярославской области гаишники остановили водителя, который нарушил правила обгона. Ранее автомобилист уже был наказан за то же нарушение, так что его привлекли к ответственности по части 5 статьи 12.15 КоАП — повторный выезд на встречную полосу. Мировой суд лишил мужчину прав на год.

Нарушитель с решением не согласился и обжаловал его в районном суде, который встал на сторону нижестоящего суда. В итоге дело дошло до ВС РФ.

Россиян, не различающих цвета, начнут лишать водительских прав

Грустных россиян начнут лишать водительских прав

За непропуск депутатов на дороге россиян хотят лишать прав

Однако в высшей судебной инстанции автомобилиста не поддержали и оснований для удовлетворения жалобы не нашли, так как определение в КС РФ от 2011 года уточняется, что неважно, в какой момент транспортное средство оказалось на встречной полосе. Так что доводы нарушителя, что он начал обгон в разрешёном месте, «не влияют на квалификацию совершённого им деяния».

«Факт завершения водителем маневра обгона по полосе, предназначенной для встречного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 “обгон запрещён” установлен совокупностью представленных по делу доказательств, а потому действия водителя квалифицированы по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами указанного Кодекса и положениями правил дорожного движения РФ», — говорится в определении Верховного суда.

В итоге решение нижестоящих судов оставлено в силе.