Автоэксперт рассказал, как сэкономить на уплате штрафов за нарушение ПДД

Автоэксперт, координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов рассказал в беседе с RT, как пользоваться скидкой на штраф и спустя какое время водителем займутся судебные приставы, если он его вовремя не оплатит.

«С 1 января 2025 года размер льготной оплаты уменьшили. Теперь можно сэкономить ровно четверть суммы, то есть заплатить 75% от назначенного штрафа. Эта 25-процентная скидка действует по большинству «бытовых» нарушений — превышение скорости до 40 км/ч, нарушение разметки, парковка и так далее», — пояснил он.

На грубые или повторные проступки льготу не дают, предупредил эксперт.

«Например, за нетрезвое вождение, повторный проезд на красный, повторный выезд на встречную полосу, тяжёлая авария с пострадавшими и ещё целый перечень из части 1.3 статьи 32.2 КоАП остаются без скидки», — рассказал Шкуматов.

Он добавил, что на оплату штрафа со скидкой теперь дают 30 календарных дней с даты вынесения постановления.

«Раньше было 20 дней. Дальше начинают тикать обычные процессуальные часы: ещё 40 дней на добровольную уплату полной суммы», — отметил он.

Если за 70 дней деньги так и не поступили, инспекция автоматически направляет дело в Федеральную службу судебных приставов и они открывают исполнительное производство, продолжил эксперт.

«К сумме долга по штрафу они добавят исполнительский сбор — 7% от каждой просроченной оплаты, но не менее 1 тыс. рублей. А затем они вправе списать средства с банковского счёта, заблокировать регистрацию автомобиля или временно закрыть выезд за границу», — объяснил Шкуматов.

Так что, как отметил эксперт, скидка является приятным бонусом, но ещё важнее не пропускать общий дедлайн, чтобы не оказаться должником с неприятными последствиями.

Ранее автоэксперт Евгений Ладушкин рассказал, как законно меняться за рулём в дальних поездках.