Юрист Бетрозов назвал плюсы и минусы покупки "возвратной" машины у банка
Некоторые россияне сталкиваются с трудностями при погашении кредитов, в том числе автомобильных. Особенно это касается тех, кто покупал машины за заемные средства под высокие проценты. В результате люди не могут выплачивать долги, и им приходится возвращать машины банку или лизинговой компании.
На сегодняшний день на площадках этих организаций накопилось значительное количество автомобилей, которое им не терпится реализовать. Юрист Шон Бетрозов в беседе с порталом "Автовзгляд" рассказал о том, имеет ли смысл покупать такие машины и какие подводные камни они в себе таят.
По его словам, сегодня более 30 000 человек столкнулись с финансовыми трудностями и были вынуждены отдать свои недавно купленные автомобили банкам. При этом в последние годы кредитные организации стали более решительными в отношении должников: они не церемонятся и требуют либо добровольной передачи машины, либо ее изъятия через суд.
В некоторых случаях дилеры оказывают помощь в продаже седана и кроссовера. Однако чаще всего продажа происходит напрямую: банк или лизингодатель забирает принадлежащее им транспортное средство и выставляет его на реализацию.
Юрист заявил, что, если автомобиль ликвидный, цену стараются удержать ближе к рыночной. Но если нужно продать быстро, снижают стоимость без сожалений. Скидки составляют в среднем 15-25% от рыночной цены. Если легковушка долго не находит покупателя, её могут продать и за полцены.
На первый взгляд, покупка такого автомобиля кажется выгодной. Но до того, как отдавать свои кровные средства, Бетрозов настоятельно рекомендует тщательно проверить всю имеющуюся документацию и информацию по машине, чтобы избежать юридических и технических проблем.
Прежде всего необходимо удостовериться в том, что машина освобождена от обременения в виде залога, поскольку в противном случае процедура постановки на учет окажется невозможной. Параллельно рекомендуется провести проверку на наличие арестов, ограничений и иных обременений, что позволит исключить возможные правовые препятствия в процессе регистрации.
Кроме того, не стоит забывать, что автомобиль - это сложный технический механизм, и его внутреннее устройство может быть не таким уж идеальным.
Календарь автоновинок 2025: какие модели ждём в России
Человек, который осознаёт, что теряет свою собственность, вряд ли будет заниматься её обслуживанием. В таких случаях последние месяцы эксплуатации становятся настоящей борьбой за выживание. Особенно это касается корпоративных парков и такси.
Резюмируя, Бетрозов отметил, что даже с учетом того, что покупка "железного коня", который ранее был возвращен банку или лизинговой компании, может показаться рискованным решением, это не всегда так. В некоторых случаях это может быть выгодным вариантом, позволяющим приобрести автомобиль по весьма приемлемой цене. Впрочем, чтобы избежать возможных проблем, необходимо провести тщательную проверку и не полагаться на слова продавца.
Ранее "РГ" рассказывала о том, чем грозит покупка новых автомобилей двухлетней давности.