Питбайки, мотокроссы, мопеды: при каких условиях несовершеннолетние могут управлять двухколесными?
В беседе с ИА RuNews24.ru юрист Светлана Стрежнёва пояснила, что постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 утверждены Правила дорожного движения (с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»), которые содержат определение понятий «мопед» и «мотоцикл». Установленные в Российской Федерации категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется право, перечислены в пункте 1 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Так, для управления мопедом необходимо получить водительское удостоверение категории «М» (с 16 лет), для управления мотоциклом потребуются права с категорией «А» (с 18 лет) либо подкатегорией «А1» (с 16 лет для мотоциклов с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью не выше 11 киловатт).
Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда(пункт 1.5 ПДД), подчеркнула собеседница издания.
Учитывая, что квадроцикл не предназначен для движения по дорогам общего пользования ( п. 2 Перечня, утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.06.2017 № 74, описание к коду ТН ВЭД ЕАЭС), водительские права для его управления получать не требуется.
Кроме того, в законодательстве РФ не закреплены понятия: «питбайк» (мини-мотоцикл), «мотокросс» (спортивный мотоцикл).
«Указанные мотоциклы не должны использоваться на автомобильных дорогах, так как не относятся к транспортным средствам. Если модель такого мотоцикла все же спроектирована для использования на автодорогах, то необходимо получить водительское удостоверение по общим правилам. Необходимо помнить - если ребенок не достиг 14 лет, ему запрещено без сопровождения взрослых передвигаться по проезжей части дороги (пункт 24.2 ПДД)», - уточнила Светлана Стрежнёва. При этом административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения 16 лет (ч. 1 ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и с указанного возраста административную ответственность ребенок будет нести самостоятельно, в том числе за управление транспортным средством без водительских прав по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (штраф от 5 до 15 тыс. руб.) и за управление ТС, которое не зарегистрировано в установленном порядке, по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ (штраф от 500 до 800 руб.).
Родителей также могут привлечь к административной ответственности, если ребенок совершил данные правонарушения из-за неисполнения (ненадлежащего) исполнения родителями своих обязанностей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ).
Гражданско-правовая ответственность родителей за ущерб, которые дети могут причинить в результате дорожно-транспортного происшествия, отличается в зависимости от возраста ребенка. Так, если ребенок малолетний (до 14 лет), то родители полностью отвечают за причиненный им вред (статья 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации).
«Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Только если у ребенка нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещается полностью или в недостающей части его родителями (ст. 1074 ГК РФ)», - заключила собеседница.