За нарушение авторских прав ужесточат ответственность

Новый закон, подписанный президентом, серьезно увеличивает ответственность за нарушение исключительных прав авторов и владельцев интеллектуальной собственности.

За нарушение авторских прав ужесточат ответственность
© Российская Газета

Для этого законодателям необходимо было внести поправки в действующий Гражданский кодекс РФ. О необходимости таких изменений говорил Конституционный суд РФ в нескольких своих постановлениях. По мнению главного суда страны, изменения в кодекс должны лучше защитить интересы создателей и обладателей патентов, разнообразных торговых марок и произведений искусства.

Подчеркнем - ответственность за нарушение авторских прав прописана и в нашем Кодексе об административных правонарушениях, и в Уголовном. А в Гражданском кодексе есть специальная статья, которая гласит, что при нарушении права на произведение автор или правообладатель может требовать возмещение убытков или компенсацию. Все изменения начнут работать через полгода.

О необходимости таких изменений записал в своих постановлениях Конституционный суд РФ

По новому закону любое несанкционированное использование объектов интеллектуальной собственности будет считаться незаконным действием. Даже в том случае, если использовалось всего один раз. И за это предусмотрены штрафы. Те, кто позарился на чужое, согласно новому документу теперь обязаны будут заплатить пострадавшим владельцам солидную компенсацию.

А рассчитываться эта самая компенсация будет по определенной методике. В законе сказано, что это может быть точно фиксированная сумма штрафа. А может - просто двукратная стоимость подделок под оригинальное произведение. Или двукратная стоимость права использования товарного знака, который был использован незаконно.

С момента, когда закон заработает, судья получит право определять сумму компенсации в каждом конкретном деле индивидуально. Судья учтет ущерб и степень вины нарушителя. Минимальная сумма компенсации установлена в 10 тысяч рублей. А вот максимальная достигает 10 миллионов рублей. Еще важная деталь этого закона - в случае одновременного распространения нескольких предметов незаконного производства общая сумма компенсации автору будет рассчитываться отдельно по каждому предмету и типу нарушений.

Специально оговорены и правила привлечения виновников так называемых коллективных правонарушений. Такое происходит, если несколько человек действовали совместно и нарушили права одного владельца. В этом случае компенсация автору может быть взыскана одновременно со всех участников таких незаконных действий. Новый закон регулирует и ситуацию, когда объектом интеллектуальной собственности владеют несколько правообладателей. В таком случае деньги, выплаченные нарушителем, распределяются поровну между всеми остальными владельцами.