Нужна ли диагностическая карта для постановки автомобиля на учет в 2025 году
В 2025 году прохождение техосмотра, а значит, и получение диагностической карты для многих автомобилей необязательно. Но есть ситуации, когда диагностическая карта все-таки потребуется. Разобрали, в каких случаях нужно обязательно оформить диагностическую карту и какие будут последствия, если вовремя не пройти техосмотр.
Факт
Нужна ли диагностическая карта для постановки на учет автомобиля в ГАИ
С 1 марта 2022 года обязательный техосмотр для частных автомобилей отменили. Так что если вы ставите новый автомобиль на учет и собираетесь им пользоваться сами как физлицо, то диагностическая карта вам не потребуется. Но есть некоторые случаи, при которых без техосмотра не обойтись.
В каких случаях диагностическая карта обязательна
Диагностическая карта нужна в нескольких случаях:
Если вы занимаетесь коммерческими перевозками (такси, доставка, трансферы). Если вы пользуетесь автомобилем как юридическое лицо или ИП.Если вы ставите на учет автомобиль, которому больше четырех лет. Если вы изменили конструкцию автомобиля (например, поменяли кузов, установили дополнительные топливные баки или газобаллонное оборудование, а также переоборудовали автомобиль для возможности управления им инвалидами).При регистрации прицепа.
Факт
Когда можно обойтись без диагностической карты
Для оформления полиса ОСАГО техосмотр теперь можно не проходить — это правило действует как для физлиц, так и для юрлиц. Так что получение диагностической карты для оформления полиса ОСАГО не требуется.
Также не нужно делать диагностическую карту, если вы приобрели новый автомобиль и собираетесь поставить его на учет. В этом случае вам потребуются только ваш паспорт, документ о праве собственности, паспорт транспортного средства (ПТС), квитанция об оплате госпошлины и заявление о постановке на учет. Предоставление диагностической карты в этом случае не требуется.
Как проверить актуальность диагностической карты
С 26 марта 2021 года на официальном сайте «Госавтоинспекция.рф» появилась возможность проверить диагностическую карту — без регистрации на сайте и бесплатно. Для проверки потребуется ввести только VIN-номер автомобиля, и система выдаст дату и место прохождения техосмотра, а также срок действия диагностической карты. Это самый простой и официальный способ получить информацию о диагностической карте.
Также в интернете есть множество различных сервисов, предлагающих проверить диагностическую карту по базе ЕАИСТО за деньги или за регистрацию у них на сайте. Не все из этих сервисов надежные — часто бывает, что такие услуги предлагают мошенники и перевод денег не даст никакого результата.
Последствия отсутствия диагностической карты
Если водителю нужна диагностическая карта, а он ее не сделал, то автомобилисту грозит штраф в размере 2 тысяч рублей (ст. 12.5 КоАП РФ). Штраф могут выписывать каждые сутки, если водитель не устранит проблему.
Также будет дополнительный штраф, если автомобиль используется в коммерческих целях или принадлежит компании: для должностных лиц, которые отвечают за состояние транспорта компании, — 500 рублей, для юридических лиц — 50 000 рублей (ч. 1 ст. 12.31 КоАП РФ).
Диагностическая карта автомобиля для постановки на учет: главное
Диагностическая карта нужна, если вы используете автомобиль в коммерческих целях, если пользуетесь им как юрлицо или если купили автомобиль старше четырех лет и регистрируете его в ГИБДД после покупки. Для оформления полиса ОСАГО диагностическая карта не требуется.Прохождение техосмотра не нужно также при регистрации нового автомобиля и авто, которому меньше четырех лет.Проверить актуальность диагностической карты удобнее всего на официальном сайте «Госавтоинспекция.рф».За отсутствие диагностической карты (при ее необходимости) грозит штраф в размере 2 тысяч рублей.