Самая красивая «Волга»

Из киноклассики известно, что люди делятся на пешеходов и водителей. Но сами водители тоже разделены на семейства. Одно дело — «Жигули», как у состоятельного Ипполита в «Иронии судьбы...». Совсем другое — «Запорожец» из фильма «Три плюс два». Всем понятно, почему Юрий Деточкин в «Берегись автомобиля» угонял «Волгу-21», предшественницу «Волги-24».

Самая красивая «Волга»
© Вечерняя Москва

В СССР «Волга» была самой престижной машиной, которая практически не поступала в свободную продажу и была вожделенным предметом теневой экономики. Стоимость «Волги-24» составляла 9 тысяч рублей. В «Служебном романе» Новосельцев восторженно говорит про «Волгу-24»: «Это малогабаритная квартира».

Сегодня трудно поверить, но «Волга-24», сделанная из отечественных комплектующих, крупными партиями шла во Францию, Бельгию, страны Скандинавии. Качество было высоким, и в 1990-х годах был налажен реэкспорт подержанных авто в Россию.

Треть выпущенных автомобилей «Волга-24» служила в такси. Основная масса доставалась высоким чиновникам. Различные модели шли в спецслужбы, в скорую помощь. Усиленные модификации побеждали в международных авторалли, хотя на «Формулу-1» ГАЗ никогда не замахивался.

Выпуск «Волги-24» мог начаться раньше, но помешал вечный арабо-израильский конфликт. Готовый конвейер срочно перевели на выпуск грузовиков и бронетранспортеров. Однако к 100-летию Ленина, в 1970 году, откладывать выпуск лучшей советской машины было политически неправильно. Показательно, что в том же году в Тольятти начался выпуск «Жигулей», легковых машин массового класса. «Копейка» — для народа, «Волга» — для его лучших представителей.

Юбилей вождя пролетарской революции привел к революции в транспортных средствах. Хотя ни один советский автомобиль, в отличие от метро, его имя не получил. Суровая диалектика привела к тому, что здоровая тяга человека к обладанию личным авто подрывала фундамент бесклассового общества и объективно помешала возводить коммунизм. Этот диссонанс уловило советское руководство, когда притормозило выпуск следующей модели, «Волга-31», поскольку чиновники и таксисты не могут ездить на одном автомобиле.