Какой штраф грозит за сбор краснокнижных растений

Летом все больше россиян и белорусов собирают дикорастущие травы, лекарственные растения, а также выращивают их на дачных и приусадебных участках. Делают из растений отвары, например, для умывания, используют в пищу, либо просто собирают или разводят для красоты. Но тут могут возникнуть сложности. Не все растения и не везде можно собирать, да и не все можно выращивать на своем дачном участке. За несоблюдение правил предусмотрены довольно серьезные наказания. В правилах сбора трав "СОЮЗ" разбирался с экспертами.

Какой штраф грозит за сбор краснокнижных растений
© Российская Газета

Как в России

Закон позволяет абсолютно всем гражданам свободно и бесплатно для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор в лесах дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других лесных ресурсов (в том числе недревесных), а также лекарственных растений, поясняет представитель Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Владислава Коновалова. Однако сбор растений осуществляется не без исключений. Например, запрещено: собирать грибы и дикорастущие растения, занесенные в Красную книгу РФ (подснежник альпийский, береза Шмидта и т.д.) или субъектов РФ. Наказание за сбор для граждан - штраф в размере до 5 тыс. рублей. За умышленное уничтожение, сбор краснокнижных растений наказывать будут уже по статье Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, отмечает эксперт, нельзя собирать грибы и травы, которые признаются наркотическими средствами, а также расположенные на землях обороны и безопасности, землях национальных парков, заповедников, ботанических садов и иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен законом. За нарушение этих требований предусмотрен штраф до 4 тыс. рублей.

"Региональные законы тоже могут устанавливать разные требования к сбору растений, - отметила Владислава Коновалова. - Например, в Томской области сбор листьев лекарственных растений осуществляется вручную без срезания или выкапывания всего растения. В Челябинской области "листья растений собираются путем обрывания руками в вертикальном направлении от основания стебля или надрезания острым инструментом черешков растения у основания листовой пластинки".

Если же растения собираются не для собственных нужд, а для продажи, то это уже предпринимательская деятельность, которая регулируется специальными Правилами, подчеркнула эксперт. В этом случае необходим договор аренды лесного участка.

"Продавать собранные со своего огорода или в лесу растения запрещено на проезжей части улиц, около станций метрополитена, аэропортов, пассажирских судов и поездов, вокзалов, около зданий государственных органов, детсадов и школ. Продавать собранные травы возможно только на специально отведенных для этого местах администрацией города, например, ярмарки, рынки, оптовые базы и пр. Место торговли можно согласовать с администрацией", - рассказала эксперт. По ее словам, если гражданин собирает травы на собственном участке, то он может не уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но и тут есть условия. Общая площадь земельного участка не должна превышает 50 соток, не должны привлекаться наемные работники для ведения личного подсобного хозяйства. Для освобождения от налогообложения необходим документ, который выдается муниципалитетом.

В случаях, когда осуществляется продажа собранных трав на лесных участках, необходим статус самозанятого, индивидуального предпринимателя или юридического лица (даже в случае продажи продукции на рынке).

"Если у лица отсутствует специальный статус для занятия предпринимательской деятельностью, то это влечет наложение ответственности и штраф до 2 тыс. рублей. Также предусмотрена региональными законами ответственность за размещение объектов мелкорозничной торговли в непредусмотренных местах. Например, в Краснодарском крае лицо может быть привлечено к ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 4 тыс. рублей. За повторное нарушение - 5 тыс. рублей", - рассказала эксперт.

В России сбор трав физическими лицами для продажи является предпринимательской деятельностью, а в Беларуси - нет

Если гражданин решит выращивать лекарственные или краснокнижные растения на своем дачном участке, он тоже должен соблюдать определенные правила.

Как говорилось выше, на своем земельном участке можно выращивать все растения, за исключением всех, которые обладают наркотическими свойствами. За несоблюдение нормы может быть наложен штраф в размере до 5 тыс. рублей или применен административный арест на срок до 15 суток. Возможна и уголовная ответственность, здесь штраф составит уже до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет. При особо крупном размере - лишение свободы на срок до 8 лет.

При выращивании краснокнижных растений необходимо помнить, что их запрещено выкапывать из природы или собирать их части (семена, корни, листья и цветки). Как отметила эксперт, необходимо приобретать семена и саженцы у официальных питомников и ботанических садов, которые имеют лицензию на продажу такого посадочного материала. Для продажи выращенных растений потребуется специальное разрешение местных властей. Если планируется выращивать такие растения для личного пользования, то разрешения не потребуется.

Как в Беларуси

Централизованной системы приема лекарственного растительного сырья от населения сегодня в Беларуси не существует. Частично эстафету от государства в свое время принял частный бизнес, и вот уже специализированные предприятия осуществляют заготовку лекарственных трав на собственных плантациях. На выходе - готовая и, что немаловажно, сертифицированная продукция.

"Заготовку лекарственных трав ведут люди, которые не первый год работают в данном направлении, - пояснили в одной из таких компаний на Витебщине. - На сбор массовых видов (шиповника, рябины, пижмы, листьев малины и др.) привлекаем молодежь, студентов, школьников".

В аптеках согласны с подобным подходом: контролю качества сырья сегодня уделяется особое внимание, и фармацевтическим компаниям выгоднее закупать ингредиенты у проверенных поставщиков и большими партиями. Самым крупным белорусским хозяйством, специализирующимся на выращивании лекарственных трав в промышленных масштабах, считается совхоз "Большое Можейково" в Гродненской области. Специальные прицепные комбайны за день собирают до 6 тонн цветков ромашки. Кто ж им составит конкуренцию? Ромашка, календула, корень валерианы, пустырник - хозяйство обеспечивает лекарственным сырьем всю страну, индивидуалу-энтузиасту такое и не снилось.

Фитосборы, чаи, БАДы - ассортимент продукции из природной кладовой в аптеках и интернет-магазинах весьма широк. Велика и конкуренция, главным образом со стороны россиян: разные объемы рынка - разные масштабы. А иногда в споры производителей даже вынуждено вмешиваться государство. В 2023 году, к примеру, в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли разбирались в конфликте между двумя производителями чайных напитков: кто у кого скопировал состав фитосборов? К счастью, окончательное авторство все же осталось за природой.

Между тем лечебная сокровищница белорусской природы поистине неисчерпаема, за ней не угнаться ни сборщикам, ни переработчикам, ни продавцам. По данным Государственного кадастра растительного мира Республики Беларусь, биологический запас лекарственных растений в стране составляет более 830 тысяч тонн. В то же время доля заготовки лекарственного сырья составляет всего 1-2 процента от общего объема хозяйственного использования полезных растений и грибов. Наибольшие биологические запасы лекарственного сырья выявлены в Гомельской и Минской областях, наименьшие - в Гродненской и Могилевской. Три четверти популяций находится в хорошем и очень хорошем состоянии.

В топе лекарственных и пищевых растений с биологическим запасом сырья более 10 тысяч тонн - береза, крушина ломкая, малина, рябина, черника, брусника - собирай не хочу! За исключением, разумеется, особо охраняемых видов. Среди них, например, медуница узколистная и медуница мягонькая (настои из них полезны для лечения бронхитов, ларингитов, трахеитов, пневмоний), ветреница лесная (применяется для лечения болезней печени и пищеварения), прострел луговой (сон-трава, широко используется в народной медицине). Черемша, или медвежий лук, используется как противоглистное, противолихорадочное и противопростудное средство, купальница европейская - отличное мочегонное, желчегонное, противовоспалительное… Штраф для физических лиц за сбор краснокнижных растений в Беларуси в 2025 году составляет от 840 до 1260 белорусских рублей (10,2-30,3 тыс. российских). В то же время для физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, розничная торговля лекарственными растениями в Беларуси не признается объектом налогообложения. Встретить таких продавцов можно на рынках - там они торгуют легально, а нелегально - неподалеку от мест сбора. Но в любом случае доход от такого "бизнеса" скромный.