Эксперт перечислил пять уловок, к которым прибегают в автосалонах
Покупка нового автомобиля — событие одновременно радостное и очень ответственное. Юрист Дмитрий Рылов рассказал о самых частых уловках, которые используют некоторые недобросовестные дилеры, и как от них защититься.
Самая популярная уловка — скрытые платежи, когда названа привлекательная цена «от», а в договоре она вдруг увеличивается. Часто виной тому навязанные услуги: «обязательная» защита лакокрасочного покрытия, дорогая расширенная гарантия, платное техническое обслуживание или услуги по регистрации. Чтобы избежать такой ситуации, ещё до подписания договора нужно требовать полный список платежей. Клиенты имеют полное право отказаться от ненужных допов – по Закону «О защите прав потребителей» их не имеют право навязывать.
Заманчивые предложения «0%» или низкий ежемесячный платёж могут скрывать переплату, высокие комиссии или обязательную переплату за страховку (каско). Для того, чтобы не попасться на эту уловку, нужно иметь на руках график платежей с указанием полной стоимости кредита. Юрист напоминает: клиент имеет право отказаться от навязанных страховок, кроме ОСАГО, в течение 14 дней.
Специалисты назвали меры, которые помогут обновить российский автопарк
Экспорт китайских машин в Россию упал более чем вдвое
Также салон может сильно занизить стоимость старой машины, которую клиент сдаёт по trade-in, под предлогом «подготовки к продаже». В этой ситуации нужно получить несколько независимых оценок до похода в салон. В салоне придётся настаивать, чтобы точная сумма за ваш автомобиль была прописана в договоре купли-продажи нового.
Может так случиться, что в итоге покупатель получит машину без обещанных опций (навигации, кожаного салона), с другим двигателем или даже бывшую в ремонте. При получении машины требуется максимально внимательно сверять VIN-номер и комплектацию по договору с тем, что есть на самом деле. Все расхождения нужно зафиксировать письменно в акте приема-передачи, пишет «Российская газета».
Дилеры могут отказать в бесплатном ремонте по надуманным причинам (например, если ТО проходили не у них) или навязывать платную «расширенную гарантию». Но закон не обязывает проходить ТО только у дилера для сохранения гарантии, если вы использовали лицензированный сервис. В этой ситуации владелец машины должен потребовать письменный отказ в ремонте и обратиться к независимым экспертам.
Глава Bavaria-Bau: немецкие машины проиграли китайским брендам
Депутат предложил смягчить правила тонировки из-за климата
Юрист рекомендует не спешить с покупкой и не поддаваться на давление со стороны дилера, когда будет навязчиво повторяться мысль об окончании срока действия акции или «последнем экземпляре». Узнать среднюю цену на нужную модель и комплектацию хорошо бы еще до похода в салон.
Никогда нельзя второпях подписывать непонятные бумаги и пустые бланки. Договор купли-продажи, кредитный договор, акт приема-передачи должны быть внимательно вычитаны. Все обещания дилера о комплектации, сумме за trade-in обязательно должны быть прописаны в договоре, напоминает Рылов.
Любое общение с продавцом лучше вести письменно и обязательно сохранять все чеки и договоры. При возникновении проблемы — нужно писать официальную претензию дилеру, а затем обращаться в Роспотребнадзор или суд.