Правила хранения элементов питания

Как хранить батарейки? Различных советов по этому поводу в Сети немало, и часть из них весьма странные. Разобраться в этом IT-World помогли эксперты бренда элементов питания SAYDO.

Правила хранения элементов питания
© It-world

Температура

Во-первых, сразу отставьте в сторону рекомендации «хранить в холодильнике». Нет! В холодильнике неизбежно образуется конденсат, а влажность велика. Такие условия будут «не по душе» даже самым качественным батарейкам. Оптимальная температура хранения – +10°C до +25°C. То есть это должно быть достаточно прохладное и сухое место, без резких перепадов температур. Причем следует избегать прямого попадания солнечных лучей, близости к нагревательным приборам, батареям отопления и вообще избыточного тепла. Низкая влажность – тоже важный фактор. Как ни защищены современные батарейки от коррозии, но подобные дополнительные «испытания» им не нужны.

Упаковка

Во-вторых, желательно сохранять заводскую упаковку. У хороших производителей – она сама помогает обеспечить нужные условия. Продуманная упаковка – это не просто «яркая этикетка». Она защищает контакты батареек, предохраняет от случайных повреждений, а зачастую и обеспечивает герметичность. В том числе и спасает от ненужной «встречи» батарейки с металлическими предметами, контакт с которыми может закончиться замыканием, даже если это монеты или всякая мелочь вроде скрепок.

Если вы вынимаете батарейки из какого-то устройства, но планируете их использовать повторно – храните отдельно от новых. Уже не говоря о том случае, если вы, благоразумно проявляя заботу об экологии, сохраняете и отработавшие свое батарейки, чтобы сдать их в специальный пункт приема. Потому что перепутать и поставить новую батарейку вместе с уже бывшей в использовании или тем более полностью разряженной означает существенно снизить срок службы. Впрочем, это уже немного другая тема – про то, как батарейки нужно правильно использовать, чтобы добиться от них оптимальной службы.

Смешать, но не взбалтывать

Среди ответов на вопрос о правильном использовании ответ «не смешивать с частично разряженными», пожалуй, второй по важности. Первый – очевиден: не перепутать при установке полярность. Пусть абсолютное большинство устройств даже конструкцией своих гнезд для установки элементов питания указывает нужную полярность, ошибки при установке все равно случаются. А перепутанная полярность может оказаться губительной для устройства и привести к выходу из строя батарейки.

Третий ответ на этот вопрос – не создавать экстремальных условий, то есть стремиться поменьше использовать устройство на морозе, в экстремальной жаре, при высокой влажности и перепадах температур. Естественно, ряд устройств заведомо рассчитан на «уличную» эксплуатацию – тот же датчик домашней метеостанции должен стоять снаружи, и если батарейка изготовлена из проверенных материалов и высококачественного сырья, что повышает ее устойчивость к температурным перепадам и другим неблагоприятным факторам, она сможет справиться с задачей. Однако, к примеру, взять с собой в баню или сауну портативный радиоприемник или оставить его зимой на балконе – откровенно плохая задумка. Хуже разве что идея включить его сразу же после того, как внесли с мороза в тепло. Не просто так в инструкциях практически ко всем электронным устройствам пишут о необходимости выдержать какое-то время перед началом работы после того, как устройство побывало на морозе. Причина все та же – конденсат, образующийся при перепаде температур. Влага – это и опасность замыкания, и коррозия контактов, которую даже низковольтный проходящий ток только активизирует.

Также важно упомянуть, что важно доставать батарейки, если устройство не используется долгое время. Допустим, из пульта управления телевизором на даче, если вы уезжаете осенью и не собираетесь туда возвращаться до весны. Да, вроде бы все выключено, но какие-то минимальные токи утечки все равно могут присутствовать. Внешне это не проявляется никак, но за долгое время батарейка может разрядиться, и, скорее всего, так и случится. Ведь вы никогда не купите в магазине новый телевизор, в пульт которого установлены батарейки в «рабочем» состоянии. Они либо лежат рядом запечатанные, либо предусмотрены дополнительные транспортировочные изолирующие прокладки, которые нужно снять, чтобы устройство заработало.

Заряжать незаряжаемое

И еще один вполне очевидный совет – ни в коем случае не пробовать подзарядить одноразовые батарейки. Это не просто бесполезно, но и ни к чему хорошему не приведет: от полного выхода из строя батарейки и зарядного устройства вплоть до того, что элемент питания может взорваться. Связано это с тем, что при разряде происходит необратимый химический процесс – содержимое батарейки превращается в продукт, не поддающийся обратному преобразованию, к тому же при подключении к зарядке щелочной состав нагревается и приводит к повышению внутреннего давления и как следствие – утечке электролита.

Конечно же, производители батареек прекрасно знают все эти нюансы и ошибки потенциальных пользователей и принимают определенные меры защиты для надежного сохранения продукции, чтобы она работала как можно дольше и надежнее. Но в условиях стремительно меняющегося рынка, когда названия брендов мелькают как в калейдоскопе, за всех поручиться нельзя.

Вы никогда не сталкивались с ситуацией, как в одном и том же устройстве «брендовые» батарейки работают по полгода, а «ноунейм» приказывает долго жить уже через пару недель? Такие одинаковые, на первый взгляд, батарейки на самом деле очень разные. Производитель, который заботится о будущем своего бренда, заботится в первую очередь о качестве сырья и материалов– это то, что остается невидимым для пользователя, но зачастую именно оно становится ключевой разницей между качественной батарейкой и ненадежной. Проверенные компоненты, качественное сырье и строгий контроль на каждом этапе производства напрямую влияют на производительность и срок службы элемента питания. Особенно ярко разница проявляется в сложных условиях эксплуатации – при экстремально низких (-18°С) и высоких (+50°С) температурах, в приборах, где перебои питания недопустимы, а от надежности батарейки зависит стабильность всей системы.

Не менее важную роль играет использует множество весьма сложных, постоянно совершенствующихся технологий при их производстве. К примеру, премиальные бренды помимо «общих», используют множество собственных инновационных технологий, в числе которых передовая технология Nylon Gasket - нейлоновая прокладка, обеспечивающая максимальную защиту от протеканий, SCM, позволяющая оптимально использовать задействованный в элементе питания электролитический диоксид марганца, что позволяет продлить срок службы батареек и обеспечить стабильность питания. Кроме того, внимания заслуживает и использование специальных молекулярных структур, повышающих активность материала, что улучшает работу батареек при среднем и низком разряде в широком диапазоне температур

В конце стоит упомянуть, пожалуй, самый важный лайфхак, который поможет и хранить батарейки надежнее, и эксплуатировать их дольше. И совет этот прост – выбирайте хороших производителей. «Премиум» в отношении батареек – это не про то, как получить с покупателя побольше денег. Это про то, что комплексный подход к качеству позволит ему пользоваться продукцией такого производителя долго и комфортно.