«Госуслуги» будущего. Как нейротехнологии помогают тестировать новые сервисы?

Новые сервисы появятся на портале «Госуслуги. Пользователи смогут получить налоговый вычет, подать документы в колледж или взять собаку из приюта всего 35 дополнительных функций. Сейчас они проходят этапы тестирования, передает корреспондент «МИР 24 Андрей Еганов.

«Госуслуги» будущего. Как нейротехнологии помогают тестировать новые сервисы?
© Мир24

Для Кристины это первый опыт нейроисследования. И сразу два в одном. С помощью этого электроэнцефалографа исследуют не только ее, но и новый сервис «Мой питомец. Так для главного портала страны тестируют всевозможные жизненные ситуации.

«У меня намерение завести собаку из приюта. Поэтому на моем кейсе пытались решить эту проблему с помощью «Госуслуг. Я тестировала удобство интерфейса и в принципе наполненность сайта. Мне очень приятно, что позвали, потому что я чувствую ответственность.

Шлем с датчиками показывает электрическую активность мозга. На основании этих данных аналитики видят, как человек реагирует на интерфейс. Также на респондента надевают биобраслет, который оценивает эмоциональное состояние и уровень стресса. Еще одно полезное устройство айтрекер. С его помощью точно фиксируют движения глаз. Это позволяет определить, что больше всего интересует пользователя и какие элементы контента мешают его восприятию.

«У нас одна из самых передовых лабораторий в мире, такую технику для проверки госуслуг почти никто не использует. Мы пионеры в этой области. Примерно 10 15 человек проходят исследование. Потом данные собираются. Мы анализируем и даем отчет, как на интерфейс реагируют люди.

Жизненные ситуации это цифровые сервисы, которые объединяют в себе пакеты государственных услуг. Например, получить ветеринарный паспорт или удостоверение многодетной семьи, подать документы для поступления в колледж или записать ребенка в секцию. Если раньше на каждую справку, льготу и выплату приходилось тратить время, то сейчас все, что нужно, на одной странице.

«Одна жизненная ситуация это 15 17 услуг. То есть это уже в 15 17 раз проще и эффективнее. Как минимум на треть сокращается количество документов и время на получение услуги.

На основе результатов тестов цифровые сервисы дорабатываются и только потом становятся доступными для граждан.

«Все мы разные, и то, что говорят люди, нужно перепроверять. То есть один говорит, что много текста. Я формирую это как гипотезу, и когда приходит следующий, я у него обязательно спрошу, что он думает об этом.

Всего до конца года в планах запустить 70 федеральных и 425 региональных жизненных ситуаций.

«В прошлом году через лабораторию уже прошла часть жизненных ситуаций. Это и многодетная семья, и сервис для замены документов. В 2025 году вошли 35 ситуаций это планирование детей, досуг, открытие IТ-компаний, рассказала начальник лаборатории пользовательского тестирования Марина Саушева.

Следующим этапом станет оказание госуслуг проактивно и персонализировано, то есть без заявлений от граждан и бизнеса. Государство сможет заранее предлагать услуги, подобранные на основе данных пользователя еще до того, как он за ними обратился.