Верховный суд назвал условия аренды и покупки земли в прибрежных зонах

Верховный суд изучил спор, который возник из-за прибрежной полосы моря. И высокая судебная инстанция разъяснила, что участки в пределах береговой полосы можно передавать в аренду, если у людей останется свободный доступ к водному объекту.

Верховный суд назвал условия аренды и покупки земли в прибрежных зонах
© Российская Газета

Тема закрытого берега любого водного объекта продолжает оставаться серьезной и трудной на протяжении последних лет. Причем не важно, о каких берегах идет речь - о морских, речных, или озерных. Северных или южных. Буквально в каждом регионе на таких берегах появляются дома, целые поселки или же причалы для речных-морских судов. И все это наглухо перекрывает местным жителям подход к воде. Что вызывает острую реакцию местного населения. В случае, о котором речь, прокуратура Крыма потребовала признать недействительными договоры аренды на участок у моря.

Участок площадью более 20 гектаров находится в прибрежной защитной полосе Черного моря и был предназначен для общего пользования.

Изначально участок передали местному коммунальному предприятию, которое в 2010 году заключило с некой компанией договор субаренды. Спустя несколько лет соглашение расторгли, а администрация поселения предоставила участок уже напрямую этой компании в порядке переоформления прав. И эта компания спустя время передала участок сначала одной фирме, затем другой.

Суды трех инстанций сочли, что участок не мог быть предоставлен в аренду частной компании, поскольку входит в территорию общего пользования и выходит к морю. Они признали все сделки недействительными. Тогда конкурсный управляющий компании, с которой был заключен договор субаренды, подал кассационную жалобу в ВС.

Управляющий посчитал, что компания как бывший субарендатор имела право на переоформление, а договор заключили по специальной процедуре, предусмотренной крымским локальным законом. Кроме того, на участке находятся здания, принадлежащие компании.

И Верховный суд не согласился с нижестоящими судами. Спор заметил портал Право.ru.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС сказала, что, хотя береговая полоса предназначена для общего пользования, законодательство не запрещает предоставлять такие участки в аренду.

Статья 27 Земельного кодекса устанавливает запрет только на приватизацию земли в пределах береговой полосы. При этом, согласно статье 39.8 Земельного кодекса, договор аренды земельного участка в границах береговой полосы должен содержать условие об обеспечении свободного доступа людей к водному объекту.

Ширина береговой полосы, которая отводится под «общее пользование», также регламентирована. Это 20 метров для рек длиною до 10 км

ВС направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Компания победила. А что делать гражданам, если их лишили доступа к воде?

По закону реки и водоемы - одно из главных природных богатств нашей страны. А для многих - единственная отдушина и место, где можно отдохнуть после рабочей недели в городе. Но беда в том, что такие места неизменно привлекают к себе и внимание тех, кто пытается всеми правдами и неправдами получить участки в частную собственность и отгородиться высоким забором. В действующем законодательстве есть правовые нормы воздействия на таких нарушителей. Прежде всего это нормы Водного кодекса РФ, в которых записано: "Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд" (пункт 2 статьи 6).

Но что понимается под "доступом" и "использованием"?

В самом кодексе есть расшифровка: "Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств". То есть любому человеку законом предоставлено право прийти на любимую речку или озеро и купаться там независимо от того, кто и какие сооружения пытается выстроить на берегу.

Ширина береговой полосы, которая отводится под "общее пользование", также регламентирована законом. Это 20 метров для рек, протяженность которых от истока до устья составляет более 10 километров, и 5 метров для более коротких. Так сказано в статье 6 Водного кодекса.

А если у реки или озера вырос забор? Главное, что нужно знать гражданам - никого нельзя лишить доступа к водным ресурсам. И тут надо обращаться в правоохранительные органы с заявлением. На подобные нарушения все они обязаны реагировать. Это и возбуждение уголовных дел, и прокурорская проверка, и судебные иски.

Определение Верховного суда РФ N А83-7342/2019.