ТОП-3 частых «летних» поломок машин

Средний возраст автомобилей в России превысил отметку 10 лет, а рост цен на запчасти и обслуживание транспортных средств привёл к тому, что водители начали экономить и на дорогах появилась масса недообслуженных машин. Именно они находятся в зоне риска летом, так как жара усиливает нагруpre на и без того изношенные механизмы. В итоге риск «летних» поломок увеличивается. Об этом пишет RG.RU.

ТОП-3 частых «летних» поломок машин
© Quto.ru

Охлаждение

В первую очередь, в жаркие дни значительно повышается нагрузка на систему охлаждения двигателя. Именно из-за неисправности механизма машины «закипают» в пробках, а из-под капота начинает валить белый пар.

© Adobe Fotostock

Продажи запчастей на маркетплейсах выросли на 30%

Причин может быть несколько. Это и нарушение герметичности системы, которое приводит к утечке антифриза, и забитый радиатор, и старая жидкость. Чтобы избежать этого, эксперты рекомендуют регулярно проводить диагностику, своевременно менять охлаждающую жидкость и следить за её уровнем, чистить радиатор.

Тормоза

Достаточно распространённой проблемой, с которой автомобилисты сталкиваются в летние дни, является перегрев тормозных механизмов. Чаще всего она проявляется, если машина нагружена и едет в гору, а водитель часто и резко тормозит. В зоне риска находятся транспортные средства, колодки и диски на которых изношены.

© Adobe Fotostock

Без альтернатив: 3 верных способа довести любой двигатель до переборки

Помимо этого, на перегрев может влиять тормозная жидкость, в которой со временем скапливается влага, ухудшая её характеристики.

Грозы

В последние годы лето в Москве сопровождается не только солнцем, но и тропическими ливнями, которые в сочетании с неисправной «ливнёвкой» приводят к настоящим потопам. Такая ситуация не только неприятна, но и попросту опасна, в том числе для автомобилей.

© Adobe Fotostock

Лужа в салоне: где искать причину и почему стоит делать это оперативно

Так, если машина заехала в глубокую лужу, резко увеличивается риск гидроудара — то есть вода попадает через воздухозаборник в цилиндры двигателя, что приводит к поломке и дорогостоящему ремонту. Чтобы этого избежать, водителям советуют снизить скорость и передвигаться максимально осторожно, а в идеале — остановиться в сухом месте и переждать, пока уровень воды снизится, либо выбрать другой маршрут.