Как законно поставить фаркоп на машину в России

Вмешательство в конструкцию автомобиля может обойтись очень дорого. Вплоть до аннулирования регистрации машины. А таким вмешательством может оказаться и багажник на крыше, и фаркоп, который позволяет прицепить прицеп. Как установить фаркоп, как внести изменения в конструкцию транспортного средства по закону?

Как законно поставить фаркоп на машину в России
© Российская Газета

Дело в том, что автомобили появляются у нас на рынке разными способами. Некоторые производятся на территории России, некоторые завозятся по официальным каналам, а некоторые по параллельному импорту. Все это отражается в документации.

Уже несколько лет все, что производится у нас, а также официально ввозится, получает так называемое Одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Все, что ввозится по параллельному импорту, - Свидетельство о безопасности транспортного средства (СБКТС).

Все, что появилось на рынке по ОТТС - вполне законные авто. Достаточно изучить эти материалы и понять, какие изменения узаконены в транспорте изначально. А вот то, что внесено в СБКТС - бабушка на двое сказала. Если машина приехала на рынок без фаркопа, то и доказать утверждение безопасности конструкции - невозможно.

Как установить необходимость внесения изменения в конструкцию?

В лучшем случае в графе свидетельства о регистрации транспортного средства, указан номер документа. А именно номер одобрения типа транспортного средства или свидетельства о безопасности. Но вот беда, в этой графе может быть указан номер договора купли-продажи. Если машина была куплена не в первый раз.

В данной истории авто было куплено официально у дилера причем российского производства. Как обычно действуют китайцы? Они включают все допоборудование, которое только можно установить.

После проверки электронного паспорта, был установлен номер ОТТС. А далее установлено, что фаркоп предусмотрен конструкцией транспортного средства. Более того, на машине сделана предварительная подготовка для установки такого оборудования. Так что это автомобиль не требует дополнительного согласования.

Но по жизни всякое может случиться. Поэтому даем рекомендации, что нужно сделать для легализации любого тюнинга. Сначала автовладелец должен обратиться в специализированную лабораторию для получения заключения о возможности предполагаемого изменения в конструкции. Это заключение должно быть внесено в реестр, который ведет минэкономразвития. Затем со всеми документами надо обратиться в ГИБДД для получения разрешения. Предъявлять машину на этом этапе не требуется. Но при этом проводится проверка всех документов. И затем автовладелец получает официальный документ - разрешение на внесение изменений в конструкцию.

С этим разрешением хозяин машины отправляется к производителю работ, который устанавливает оборудование. Затем - снова в лабораторию для проведения испытаний и получения протокола этих испытаний. Протокол также должен быть внесен в реестр минэкономразвития. Далее нужно пройти техосмотр. И только после этого явиться в ГИБДД для получения свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в него изменениями требованиям безопасности дорожного движения.