В центре Тюмени запретили ездить на мотоциклах по ночам
На части улиц Тюмени установили дорожные знаки 3.5 "Движение мотоциклов запрещено". Отныне кататься на двухколесных нельзя с 22.00 до 7.00 по гостевым дорожным артериям: Республики, Ленина, Ямская и Луначарского. Это самый центр города, притом исторический, но стоят тут не только старинные здания, есть и жилые дома, в том числе многоэтажные. Ранее местные власти стали на ночь закрывать уличные парковки, на которых байкеры и водители тюнингованных авто устраивали гонки и дрифты.
Как пояснили корреспонденту "РГ" в мэрии, основной объем мероприятий по размещению запрещающих знаков выполнен.
- Мототранспорт - один из самых опасных видов! Он может развивать высокую скорость, а вот защита у водителя и пассажиров минимальная. К тому же в вечернее и ночное время суток видимость значительно ухудшается. Фактор, который также повлиял на решение ограничить движение, - шум, издаваемый мотоциклом при превышении скорости. Громкий рев мотора нарушает покой горожан, пугает пешеходов, - подчеркнули в горадминистрации.
Стоит добавить, что не все тюменцы с воодушевлением приняли перемены. Проживающие на центральных улицах - конечно, да. А вот другие - не мотоциклисты - политику департамента транспорта не оценили.
- Почему ограничения введены только в центре? В микрорайонах тоже люди живут! Это не решение проблемы в чистом виде, просто теперь байки и питбайки в большем количестве "переедут" на окраины, - возмущается житель города Михаил Лешуков. - Мы живем в Тюменской слободе, рядом объездная. Гонять по ней на мотоциклах по ночам начинают уже в конце зимы, продолжается это до снега, притом молодежь залетает и на наши улочки - не сон, а сплошное мучение, особенно когда летом в жару открыты окна.
Выйдут ли ограничения за пределы исторического ядра города, пока не ясно. Нужно время, чтобы понять: есть ли у "эксперимента" результат. Но то, что для центральных улиц понадобится усиление дорожно-патрульной службы,- это факт. Кстати, штраф за проезд под знаком "Движение мотоциклов запрещено" составляет 750 рублей, а проезд разрешен водителям почтовых мотоциклов и мотоциклов спецсвязи, а также проживающим в "ограниченном периметре" байкерам, если они это подтвердят.
А как у вас?
Ярославль
В Ярославле тоже есть проблемы с ночным шумом от мотоциклов, и жители призывают принять меры. Но решений о запрете въезда на конкретные улицы пока нет. В ярославском управлении МВД "РГ" рассказали, что сейчас Госавтоинспекция обсуждает введение подобных ограничений с местными властями. Пока сотрудники "в пределах своей компетенции" фиксируют и пресекают все административные правонарушения, в том числе эксплуатацию транспортных средств с превышением уровня шума, добавили в полиции. Во время остановки таких машин и мотоциклов полицейские замеряют шумы, допустимый уровень указан в нормативах технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". Если нормы превышены, водитель привлекается к административной ответственности.
Волгоград
- Считаю тюменскую инициативу уместной, - говорит Армен Оганесян, председатель отделения Движения автомобилистов России, член регионального штаба ОНФ. - Есть нормативы, когда можно шуметь, когда нельзя. Кроме того, некоторые мотоциклисты переделывают глушитель, чтобы усилить децибелы. А это уже внесение изменений в конструкцию транспортного средства. За это полагается административный штраф. У нас правоохранительные органы еще не взялись за таких нарушителей, просто руки не доходят. Вечером нормальные граждане отдыхают. Неправильно создавать им проблемы. Если власть решила защитить право жителей на отдых и сон, то это полезная инициатива.
Омск
В Омске ночные гонки на мотоциклах запретили еще пять лет назад, рассказали в УГИБДД УМВД по Омской области. Речь идет не только о центральных улицах, Иртышской набережной, но и спальных районах Левобережья, жители которых жаловались на рев моторов. Запрет на проезд байков и другой мототехники действует с 23 часов вечера до 6 часов утра. Об этом оповещают повсеместно установленные дорожные знаки. Регламент касается более десятка улиц, и может быть расширен в случае необходимости. За нарушение закона грозит предупреждение или штраф - 750 рублей.
Подготовили: Александр Шиханов, Роман Мерзляков, Светлана Сибина