Россиянам готовят сюрприз. Под угрозой миллионы автомобилей. Дилеры потирают руки?

Если ваш «друг» постарел…

Россиянам готовят сюрприз. Под угрозой миллионы автомобилей. Дилеры потирают руки?
© runews24.ru

Приобрести новое авто многим россиянам – не по карману. И российские, и зарубежные машины стоят немалых денег, а влезать в автокредиты желающих явно мало. Вот и приходится регулярно латать своих верных «железных друзей». При этом, как известно, чем автомобилю больше лет, тем труднее «лечить болячки». И что же в этом случае делать?

Пересаживаться на электросамокаты, быть может, предложит кто-то из читателей-«экологов»? Хотя… мода на них в нашу страну хоть и пришла относительно недавно, но они уже успели побить все антирекорды по ДТП. Не вариант, согласитесь…

Выход из создавшейся ситуации предлагают российские власти. По их мнению, необходимо развитие эффективной системы оценки состояния каждого авто «в возрасте» и разработка гарантийных мер для тех, кто хочет купить машину с пробегом.

«В настоящее время формально контроль со стороны государства за техническим состоянием автомобилей старше четырех лет отсутствует, - пояснил Николай Дуванов, доцент кафедры гражданско‑правовых дисциплин РЭУ имени Плеханова. - Однако нормативно-правовое регулирование процедуры регистрации автомобилей в органах ГИБДД не оставляет владельцам иного выбора, кроме как самостоятельно обеспечивать исправность своего авто и предоставлять соответствующее этому подтверждение».

Николай Дуванов

 

Речь, видимо, о том, что сегодня ни один закон не устанавливает предельный срок эксплуатации легкового автомобиля. При этом, как и любой технически сложный товар, он должен иметь период службы, предусмотренный Законом «О защите прав потребителей». Напомним: если производителем этот срок не определен, то претензии потребителя принимаются в течение 10 лет.

Легковые автомобили частного пользования, как известно, обязательному техосмотру не подлежат. Тем не менее, требование о наличии диагностической карты при регистрации авто в органах внутренних дел сохраняется.

Большинство автопроизводителей заявляют ресурс авто с момента продаж в пределах 6-10 лет или при пробеге примерно в 150 тыс. км. За пределами этих временных отрезков общие затраты на содержание автомобиля могут достичь 80-100% от первоначальной стоимости, а серьезный ремонт обойдется приблизительно в 50% от остаточной автоцены. Таким образом дальнейшая эксплуатация теряет экономическую целесообразность.

Выезд старых авто на дорогу опасен

А выход где?

Не секрет, что непомерно высокая стоимость новых автомобилей, немалые банковские ставки и другие нюансы приводят к тому, что автопродажи в стране резко падают. Так, по итогам первых шести месяцев нынешнего года, согласно данным Минпромторга, снижение составило 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как прогнозирует Ассоциация «Российские автомобильные дилеры», при нынешних темпах реализации новых авто уже примерно лет через пять 80% от общего числа эксплуатируемых машин будут иметь возраст не менее 10 лет. Это, безусловно, создаст весьма неприглядную и небезопасную картину. Представьте себе: по российским дорогам будет разъезжать раритетная автотехника с исчерпанным ресурсом и нулевым запасом прочности. Как вам такой «коленкор»?

Однако все вокруг прекрасно понимают: проблему стареющего автопарка невозможно решить одномоментно, а вот ее последствия смягчить вполне реально. Действенным выходом в судьбе старых машин может стать их организованная распродажа. Во многих странах, кстати, подобная практика развита, но там, как правило, важную роль играют официальные дилеры.

Стареющий автопарк - большая проблема

 

Только они, к примеру, могут обеспечивать полноценную предпродажную сертификацию, проверку истории эксплуатации и технического состояния, а также юридическую чистоту сделок. Все это не только повышает доверие покупателей, но и делает официальные площадки более привлекательными на фоне частного рынка.

«Дилеры могут стать фильтром, через который на рынок будут попадать только технически исправные подержанные машины, - убежден доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко. - При грамотной господдержке для хозяев «возрастных» авто можно предусмотреть льготные тарифы на диагностику и утилизацию, чтобы у людей был выбор между ремонтом «на коленке» и цивилизованным сервисом».

При этом, как считает Вадим Ковригин, доцент Института экономики, управления и права МГПУ, принудительно пересадить россиян на новые автомобили невозможно, но отрадно, что есть попытки со стороны государства использовать экономические стимулы. К примеру, в соответствии с программой утилизации автомобилей производители и дилеры получают субсидии, если клиент сдаёт старую машину в утиль и берёт новую отечественную. Это решение можно масштабировать, расширив список бенефициаров и добавив «экологический» коэффициент. Чем чище будущий парк, тем выше господдержка, резюмировал эксперт.

Вадим Ковригин

 

Что ж, как видите, вариантов на самом деле немало, стоит только выбрать нужный. Государство в решении обозначенной проблемы, как уже было сказано выше, готово оказать содействие. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?