В России запретили импорт и реализацию тягачей и самосвалов Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak

Обновлено в 16:15

В России запретили импорт и реализацию тягачей и самосвалов Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak
© BFM.RU

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak. Их реализация на территории России запрещена. Речь идет именно о крупнотоннажных грузовиках, то есть тягачах и самосвалах.

Причина, как пояснили в Росстандарте, в несоответствии грузовиков «требованиям по части эффективности тормозной системы, уровня звука, установки устройства вызова экстренных оперативных служб и идентификации органов управления транспортным средством».

В феврале этого года аналогичный запрет вводили в отношении китайских грузовиков Shacman. Упоминалось, что они слишком шумные, высказывались претензии к тормозной системе и защитным устройствам этой техники. При этом в рейтинге десяти самых продаваемых в России моделей грузовиков за прошлый год шесть марок принадлежат китайским концернам. Лидером продаж стал китайский Sitrak. На втором месте — российский КамАЗ. «Урал» — на восьмом месте. В рейтинге есть белорусский МАЗ, он на седьмом месте по продажам. Претензии к безопасности китайских грузовиков выглядят натянуто, считает старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

Георгий Властопуло старший партнер компании «Оптималог» «Это однозначно лобби КамАЗа либо наших производителей, таким образом они защищают возможность реализации и производства собственного подвижного состава. Буквально пару недель назад мы видели новость, что КамАЗ переходит на четырехдневную рабочую неделю именно в результате снижения спроса на грузовой автотранспорт. Вчера читал новость, что долги автоперевозчных компаний России по налогам приближаются к 10 млрд рублей или даже уже превысили этот показатель, что ФНС будет достаточно жестко взимать эти долги, то есть состояние отрасли оставляет желать лучшего. При таких вводных данных такого количества подвижного состава, который был завезен, который, наверное, завозился бы, в принципе, не нужно, то есть можно обойтись тем подвижным составом, который есть. Третий аспект — это возможность транспортных, автотранспортных компаний, перевозчиков к обновлению подвижного состава с текущими ставкам лизинга даже с учетом того, что «ключ» упал на 2%. Это особо не сыграет роли, очень высокая себестоимость с учетом того, что выросли зарплаты водителей, что топливо у нас тоже растет, то есть я думаю, что транспортные компании в принципе не готовы к большому, нормальному обновлению подвижного состава. Если сложить все эти причины, скорее всего, особо по рынку это не ударит с точки зрения, что вдруг там будет какой-то резкий дефицит подвижного состава. Но тут сложно мне говорить, потому что данных нет. Есть только общие данные о снижении продаж грузового автотранспорта, последнюю статистику я видел 48,7% год к году, то есть почти в два раза. Я думаю, что из-за того, что запретят ввоз этих автопроизводителей из Китая, на рынке особо ничего не изменится, мы не почувствуем последствия от этих мер».

Среди других проблем, которые Росстандарт нашел в китайских грузовиках, — это несоответствия в части электромагнитной совместимости и проблемы с креплением ремней безопасности.

Ведомство приостановило действие сертификатов соответствия на китайские грузовики. Без них продавать их в России нельзя. Мера эта временная, уверен автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «На самом деле, к китайским производителям давно были претензии, не ко всем, но к большинству. Уже были менее громкие кампании по приостановке продаж до приведения автомобилей в соответствие, была выписана куча предписаний по устранению недочетов. Но очевидно, что особо ничего не было устранено, и власть решила в лице соответствующих органов действовать более жесткими, радикальными способами. Тем более что это, в общем-то, совпало по времени, когда надо помогать экстренно КамАЗу. У КамАЗа большие проблемы со сбытом автомобилей, он вынужден уходить на короткую неделю четырехдневную рабочую, поскольку не успевает продать все машины, которые производит. Поэтому здесь, наверное, совпало два момента. Давно отчитались [о необходимости] Ространсназдзора поставить на место китайцев, с одной стороны, а с другой стороны, заодно и КамАЗу поможем. Почему бы нет? Эта мера в любом случае временная. Количество продаж автомобилей, запрещенных как бы брендов, временно приостановленных к продаже, — это доля примерно 60% рынка, плюс машины, которые ездят, никто не запрещает их эксплуатацию, и на какое-то время рынку товарных запасов хватит. Но затем, если покупатели тех брендов переметнутся к оставшимся и в первую очередь к КамАЗу, компания не справится, все это прекрасно понимают, то есть это мера временная. Но если все вернется на круги своя, как все задумывается, потом проблема опять повторится. КамАЗ не может угнаться за китайцами ни по качеству, ни по комплектации автомобилей, ни по соотношению «цена — качество», он в любом случае будет отставать. И эта проблема более серьезная, которую нужно решать на более серьезном уровне, надо что-то делать в долгосрочном плане с конкурентоспособностью КамАЗа. То же самое касается легковых автомобилей и «АвтоВАЗа».

Из самых продаваемых в России китайских грузовиков, которые пока не запрещены, осталась техника от концернов Sany и Howo.