Авторынку прогнозируют рост цен из-за нового расчета утильсбора

Если не соблюдать условия, ввоз машины в страну обойдется автовладельцу в сотни раз дороже

Авторынку прогнозируют рост цен из-за нового расчета утильсбора
© Реальное время

В России с 1 августа меняют правила уплаты утильсбора на автомобили, из-за чего ввоз машин в страну может значительно подорожать. Изменения затронут как автовладельцев, так и компании, которые занимаются импортом машин. При нарушении требований льготного ввоза физлица рискуют заплатить по условиям коммерческого: от 667 400 рублей и в разы больше. Опрошенные "Реальным временем" эксперты считают, что это приведет к росту цен как отечественных авто, так и иномарок.

Как изменится утильсбор для легковых автомобилей

Всех, кто собирается привезти в Россию автомобиль из-за границы, в том числе для личного пользования, ждут важные новшества. С августа меняется порядок расчета утилизационного сбора, следует из постановления правительства РФ №1065 от 15 июля 2025 года.

В документе значительно скорректировали ставки сбора, а также условия льготного ввоза авто для физлиц. Раньше автовладельцы могли ввезти машины для личного пользования по низким ставкам или вовсе без сбора, воспользовавшись льготой. Сейчас таких возможностей меньше, а ставки существенно возросли.

При этом изменения затронули и грузовой транспорт со спецтехникой. Для тяжелых грузовиков ставки утильсбора резко возросли. Рассмотрим подробнее, как новые правила отразятся на авторынке.

Льготные условия ввоза в Россию легковых автомобилей сократились. В ряде случаев машины можно привезти лишь по коммерческим ставкам утильсбора, даже для личного пользования. Исключение — электромобили гибриды, растаможенные в странах ЕАЭС. Остальным, при несоблюдении требований, придется платить в сотни раз больше — это в первую очередь касается таких категорий физлиц:

кто ввозит автомобиль повторно за год;оформляет авто на другого человека;планирует продать машину в течение года;ввез авто из стран ЕАЭС.

При таких обстоятельствах ввоз автомобиля будет считаться коммерческим, поэтому утильсбор рассчитают по соответствующим ставкам.

Платят все: кто ввозит для себя и кто — на продажу

Сама формула осталась той же: базовую ставку умножают на коэффициент, для легковых машин — это 20 тысяч рублей.

Впрочем, возможность заплатить минимальный утильсбор — от 3400 до 5200 рублей — сохраняется, если соответствовать следующим критериям: автомобиль оформлен на того, кто его ввозит; регистрация проходится в течение года; машина предназначена для личного пользования. Кроме того, льгота будет применена к тем, кто купил авто до 31.10.2023 и оформил до 31.12.2023; приобрел его на торгах Росимущества; ввез в Россию по программе переселения соотечественников.

Коммерческие ставки утильсбора намного выше. Допустим, ввоз подержанного Volkswagen Tiguan из Белоруссии обойдется минимум в 667 400 рублей, а кроссовера Hyundai — в 1 875 400 рублей. С 1 августа как раз отменили льготы на машины, ранее побывавшие в странах ЕАЭС, — их приравняли к коммерческим. Даже если авто ввозят исключительно для личного использования — без намерения продать, придется выплатить повышенный утильсбор.

— Повышение утильсбора ожидается для автомобилей, ввозимых физическими лицами, особенно для тех, кто ввозит машины с объемом двигателя более 160 л.с. Ранее повышенная ставка утильсбора применялась в основном к юридическим лицам, теперь она может распространиться и на физических лиц. Льготный ввоз, то есть ввоз по льготной ставке, сохраняется для автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования в количестве не более одного автомобиля в год. Чтобы получить точную информацию о возможных изменениях в 2025 году, необходимо дождаться официальных заявлений и публикаций, — сообщили в ГК "Автосеть.РФ".

Подорожают и отечественные авто, и иномарки

Новые требования направлены на борьбу с серым импортом автомобилей, которые ввозят под видом личного использования, а на самом деле — на продажу. В правительстве решили ужесточить контроль за такими схемами ввоза и пополнить бюджет за счет сбора.

— Вероятно, что в связи с этим изменением автомобили в цене будут расти, причем все автомобили, не только отечественные, но и иностранные. Это может отразиться на продажах автомобилей в стране, они продолжат снижаться, — предупреждает Дмитрий Баранов. — Серая торговля автомобилями, скорее всего, сохранится, даже несмотря на то, что стоимость автомобилей вырастет. Кроме того, возможны изменения в ней: из других государств будут ввозить отдельные узлы автомобиля и уже на территории РФ их собирать, превращая в полноценный автомобиль.

По его словам, часть потребителей могут выбрать такой способ покупки автомобиля, даже несмотря на высокую стоимость. "Возможно, что некоторые страны ЕАЭС могут ввести ограничения на ввоз для автомобилей, изготовленных в РФ, так как теперь их будут в меньших объемах вывозить обратно, ведь утилизационный сбор для таких автомобилей увеличится", — добавил он.

Новшество станет ударом по серому рынку и окажет влияние на ценовую политику авторынка, считают в ГК "Автосеть.РФ": "Изменения приведут к сокращению серого рынка ввоза автомобилей. Перекупщикам станет менее выгодно ввозить автомобили для перепродажи из-за необходимости уплаты полного утильсбора. Цены на автомобили, ввозимые из-за границы, вырастут. Это связано с увеличением затрат на уплату утильсбора. Особенно сильно это коснется автомобилей, которые ввозились по серым схемам". Как пояснили в группе, изменения в первую очередь ударят по тем, кто занимается перепродажей автомобилей, ввезенных из-за границы: "Им придется платить полную ставку утильсбора, что сделает их бизнес менее выгодным. Изменения затронут и тех, кто ввозит автомобили для себя, если они планируют продать их в течение года после ввоза".

Среди других последствий, по мнению специалистов группы, — сокращение импорта автомобилей, снижение конкуренции, поддержка отечественного автопрома и рост цен на вторичном рынке: "Объем импорта автомобилей в Россию может сократиться из-за повышения утильсбора. Уменьшение количества импортных автомобилей может привести к снижению конкуренции на автомобильном рынке и, как следствие, к росту цен на автомобили в целом. Одной из целей повышения утильсбора является поддержка отечественного автопрома. Ожидается, что это стимулирует спрос на автомобили, произведенные в России. Цены на подержанные автомобили также могут вырасти из-за общего увеличения цен на автомобильном рынке. Важно отметить, что ситуация на автомобильном рынке постоянно меняется, и долгосрочные последствия этих изменений будут зависеть от множества факторов, включая экономическую ситуацию в стране и мире, а также от мер, принимаемых правительством для поддержки автомобильной отрасли".

Эксперты "Авто.ру" также отметили, что при соблюдении требований изменения по утилизационному сбору, которые начинают действовать с 1 августа, не предполагают пересмотра размера ставки для физических лиц на ввоз легковых автомобилей для личного пользования: "Она осталась прежней — 3400—5200 рублей в зависимости от объема двигателя. Нельзя будет оформить по льготной схеме автомобиль, который был произведен в России, но был экспортирован в одну из стран ЕАЭС, поставлен там на учет минимум на 12 месяцев и вновь возвращен в Россию. Данную схему сложно назвать популярной с учетом того, что объем внутреннего производства в последние годы заметно снизился. Поэтому не ожидается прямого влияния на стоимость машин, ввозимых по параллельному импорту для личного использования. Однако новые правила сужают круг лиц, которые могут воспользоваться таким вариантом".

Каким будет утильсбор для большегрузов

Ставки утильсбора пересмотрели и для тяжелых грузовиков со спецтехникой. Например, для фургонов массой свыше 20 тонн утильсбор вырастет с 2,62 млн до 4,3 млн рублей. Кроме того, уточнили параметры по весу самосвалов — 12—20 тонн и тяжеловесного транспорта — более 20 тонн.

По новым требованиям утильсбором теперь облагают даже те большегрузы, что раньше шли по льготе как ввезенные из ЕАЭС или оформленные для личного пользования. Базовая ставка для грузовиков та же — 150 000 рублей, но вкупе с увеличенными коэффициентами затраты возрастают ощутимо. Например, для тягачей массой от 12 до 20 тонн до августа действовал коэффициент — 18,03, а сейчас — 28,67. Ввоз такого грузового автомобиля по старым ставкам обошелся бы в 2,7 млн рублей, а по новым — уже в 4,3 млн.

Новшества в первую очередь затронут импортеров, ввозящих тяжеловесный транспорт и спецтехнику, а также предприятий, которые ставят на учет новые транспортные средства.

Специалисты советуют автовладельцам соблюдать условия льготного ввоза, чтобы не переплачивать утильсбор. В противном случае ввоз авто обойдется в сотни раз дороже. По мнению экспертов, эти изменения приведут к росту цен на автомобильном рынке страны.