Самовольная установка кондиционера на фасаде дома может грозить штрафом

Члены Ассоциации юристов России специально для "РГ" рассказали, что делать, если вам начал мешать водопад от соседского кондиционера за окном. Самое главное: вы вправе проверить, насколько законно он установлен. Незаконный агрегат может быть демонтирован, а его хозяину в этом случае грозит штраф.

Самовольная установка кондиционера на фасаде дома может грозить штрафом
© Российская Газета

Россию накрывает очередная летняя волна жары. Рано или поздно многие из нас задумываются об установке кондиционера. Классики бы сегодня сказали: кондиционер - это не роскошь, а средство охлаждения. Но прохлада для одной семьи может обернуться "водной пыткой" для другой. Ведь при неправильной установке трубки для отвода конденсата капли начинают барабанить по козырькам, подоконникам и кондиционерам соседей.

Что делать, если договориться с нарушителями спокойствия не получается? Есть ли нормы и регулировки законодательные? Куда обращаться и куда можно пожаловаться, если такое с вами произошло? Юристы ответили на все вопросы по порядку.

"Кондиционеры на фасадах многоквартирных домов - явление распространенное. Однако большинство кондиционеров устанавливаются и используются с нарушениями норм действующего законодательства, - подчеркивает юрист, член Союза юристов-блогеров на базе МГЮА при АЮР Марина Воронцова. - Положениями Гражданского кодекса и Жилищного кодекса РФ фасад здания отнесен к общему имуществу и принадлежит всем собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Распоряжение общедолевым имуществом осуществляется по взаимному соглашению всех собственников. Это означает, что установка кондиционеров на фасаде многоквартирного дома должна быть произведена с согласия собственников помещений в многоквартирном доме, принятом на общем собрании таких собственников".

Как напоминает Марина Воронцова, данная позиция нашла отражение в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2023 г. N 5-КГ22-150-К2. Таким образом, вы вправе задать вопрос: есть ли у владельцев кондиционера официальное согласие, в том числе - ваша подпись? Если нет, то у них должны возникнуть проблемы. Если же вы тот самый владелец кондиционера, то, чтобы до ваших проблем дело не дошло, вам лучше проявить понимание, когда к вам подойдут соседи.

"Что делать, если капающая с соседского кондиционера вода мешает? Первое: попробовать договориться с соседями мирным путем, - говорит Марина Воронцова. - Если не получилось, то второй шаг: обратиться с заявлением в управляющую компанию, в котором отразить существующую проблему, приложить доказательства, уточнить, проводилось ли общее собрание собственников для принятия решения по установке конкретного кондиционера, и четко обозначить требование: предпринять меры по устранению выявленных нарушений".

Управляющая организация, по словам юриста, на основании заключенного с собственниками помещений договора управления обязана содержать в надлежащем порядке общедомовое имущество, к которому, в том числе, относится и фасад многоквартирного дома.

"В случае отсутствия реакции со стороны управляющей организации можно направить обращение через электронный сервис на портале Госуслуг - ГИС ЖКХ либо в Роспотребнадзор", - говорит юрист. Также она напоминает, что за самовольный монтаж кондиционера предусмотрен административный штраф, установленный статьей 7.21 КоАП РФ, который составляет для граждан от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

В свою очередь, управляющий партнер Легес Бюро, член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова обращает внимание, что, согласно действующему законодательству, пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав соседей, противопожарных, санитарных, экологических и иных требований законодательства.

"Т.е. обеспечение чистоты, порядка и отсутствие протечек на фасадах, балконах и подъездах входит в обязанности собственника или нанимателя, - подчеркивает она. - В правилах установлено, что отвод конденсата должен производиться так, чтобы не допускать его попадания на фасад, тротуар или соседние конструкции. Существуют также региональные нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос".

Так, например, п. 3.6 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 02.11.2004 № 758‑ПП установлено, что при размещении индивидуальных кондиционеров на фасадах не допускается отведение конденсатной воды на ограждающие конструкции оконных заполнений и площадки перед входом в жилые здания, рассказывает юрист.

В случае, если вам не удалось договориться с соседом, следуйте следующим рекомендациям. Мария Спиридонова советует зафиксировать факт нарушения. "Снимите видео и фото, где видно капающий конденсат, а также запишите дату, время и источник капель, - говорит она. - Обратитесь с жалобой в управляющую компанию. Напишите заявление в свободной форме с просьбой проверить, нарушает ли оборудование нормы. Управляющая может направить акт обследования и выдать предписание соседу для добровольного устранения нарушения. При систематических нарушениях (например, слив на общее имущество или в окна) можно подать жалобу в жилищную инспекцию. Инспекция имеет право выдать предписание о демонтаже или переделке отвода конденсата".

Также вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, продолжает член АЮР. "Если обращения в уполномоченные органы не дали результатов, то необходимо обратиться в суд с иском об устранении нарушений", - сказала Мария Спиридонова.

В суде, как добавляет Марина Воронцова, вы можете потребовать обязать либо устранить нарушения, либо демонтировать кондиционер. "При этом надо помнить, что рассмотрение споров в судах занимает длительный период времени", - подчеркивает она.