Грузоперевозчики снова жалуются на ошибочные штрафы на весогабаритных рамках

Грузоперевозчики жалуются на ошибочные штрафы на весогабаритных рамках
© 0BFM.RU

В редакцию Бизнес ФМ обратился юрист компании «Адис логистикс» Тимур Липатов, расположенной в Зеленодольске в Татарстане. Компания занимается габаритными перевозками: грузовики с брезентом, всегда одинаковых размеров, допустимых по закону.

Однако одна из весогабаритных рамок в июле посчитала иначе, и на основании ее замеров компании «Адис логистикс» выписали штраф в 600 тысяч рублей. Грузовик ехал со скоростью 73 километра в час, хотя рамка должна корректно считывать размеры на скорости до 140 километров в час, говорит Тимур Липатов:

— У нас стандартные тягачи, стандартные прицепы. Тягач и прицеп в принципе в длину увеличиваться не могут, это невозможно физически никак. Потом мы измерили прицеп и тягач. Он у нас 19,5 метра. Допустимо по нормам 20 метров. Но нам пришел штраф, что длина нашей сцепки тягача и прицепа — 21,1 метра.

— Вы штраф оспорили?

— Оспорили, в Ространснадзор документы направили. Мы сейчас смотрели сайты судов и видели, что есть и другие, кто оспаривают, тоже людям приходят штрафы за нарушение габаритов по длине. А суды говорят, есть свидетельство о поверке этой рамки, и говорят, что она работает правильно. По документам все есть, а суды говорят, что этого недостаточно. Дорогостоящую экспертизу хотят, что эта рамка работает. А экспертизу проводят сами организации, которые эти рамки устанавливают.

Бизнес ФМ уже много раз писала про подобные случаи в разных регионах. Несмотря на регулярные ошибки весогабаритных рамок, штрафы в 600 тысяч рублей теперь дают и за другие нарушения при движении в зоне контроля. Изменения в несколько статей КоАП вступили в силу с 18 июля.

Штрафы теперь можно получить за отказ или уклонение от прохождения весового и габаритного контроля, несоблюдение требований остановки в пунктах контроля, движение с нарушениями и несоблюдение дорожных знаков. В том числе это разворот и остановка транспортного средства, использование фары-прожектора и фары-искателя, несоблюдение разметки при движении — все это касается именно зон контроля, где расположены рамки.

Чаще всего штрафы бизнес успешно обжалует, а после огласки на Бизнес ФМ это происходит еще быстрее. По случаю с «Адис логистикс» мы также направили запрос в Ространснадзор. Порядок обжалования не изменился, говорит автоюрист, эксперт общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько:

Сергей Радько автоюрист, эксперт общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» «Подать жалобу нужно в установленный срок — десять дней с момента получения копии постановления — и приложить какие-то документы. Например, регистрационные документы на транспортное средство, документы, которые касаются технической документации с его габаритами, может быть, некое заключение эксперта или специалиста, который покажет, какая реальная длина этого транспортного средства. А если на фотографии видно, что на этом транспортном средстве не было никакого дополнительного оборудования, не торчали грузогабариты и так далее, то технически обусловленная длина будет подтверждать, что рамка что-то перепутала. Эти данные должны быть оценены тем, кто будет рассматривать жалобу. Когда он оценит и напишет, что я верю только рамке, а не эксперту и данным завода-изготовителя, тогда будет повод уже идти дальше и обжаловать, ставить под сомнение такое «компетентное» мнение этого специалиста. Оспаривать их нужно, потому что чем больше мы будем оспаривать, тем скорее это прекратится. Если этого не делать, то практика будет только закрепляться».

Есть не только примеры успешных обжалований, но и результаты работы с причинами некорректных штрафов. Так, в Челябинской области перевозчики жаловались на ошибочные расчеты сразу с трех весогабаритных рамок, за полмесяца было выписано почти две тысячи ошибочных постановлений.

В итоге ГАИ прекратила принимать штрафы с этих рамок до специальной проверки прокуратуры. По ее итогам оказалось, что габариты грузовиков на скорости 70 километров в час действительно завышались. Рамки в итоге пришлось перенастроить.