Аферисты используют дипфейки блогеров, чтобы выманить деньги при продаже авто

В МВД России рассказали о новой схеме мошенничества, связанной с продажей автомобилей с пробегом. Злоумышленники используют технологию дипфейков – искусственно сгенерированные изображения и голос. Чтобы выдать себя за известных автоэкспертов, блогеров или других публичных лиц.
Цель – вызвать доверие и убедить покупателя перевести деньги за машину, которой на самом деле не существует.
Как пояснили в ведомстве, преступники объединяют визуально правдоподобные дипфейк-видео с приемами социальной инженерии. Например, говорят про скидку, которая действует «только сегодня» или утверждают, что «машину уже хочет забрать другой покупатель», подталкивая человека к быстрой сделке. Дополнительно могут прислать фальшивые сканы ПТС и СТС.
В МВД подчеркнули, что даже при визуальной достоверности контента следует сохранять бдительность. Эксперты советуют критично относиться к предложениям, которые кажутся слишком выгодными, особенно если они сопровождаются спешкой. Перед переводом денег важно тщательно проверить авто.
Также перед заключением договора купли-продажи следует проверить владельца авто через «Автокод». Проверка покажет, есть ли у продавца проблемы с законом, действителен ли его паспорт, имеются ли долги и исполнительные производства. Если обнаружатся серьезные проблемы, от сделки лучше отказаться.
Ранее МВД не стало ужесточать правила для автомобилистов старше 60 лет. Также мы рассказывали, что запрет на работу мигрантов в такси могут ввести по всей стране.
Автор: Ольга Паршакова